Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Жизнь не стоит на месте…

    Когда отчитывается Совет Искерязапского поселения, в местном Доме культуры обычно бывает многолюдно. Оно и понятно, ведь речь в таких случаях идёт о том, что больше всего волнует людей.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Выступая с отчётом о работе за прошлый год, глава поселения Мансур Нугаев постарался затронуть все стороны жизни. На территории поселения сегодня насчитывается 450 домохозяйств, 854 жителя, в том числе 350 пенсионеров и почти 100 детей. Основная часть трудоспособного населения, а это более 400 человек, занята в различных бюджетных учреждениях, сельскохозяйственном производстве. В частности, в крестьянских (фермерских) хозяйствах Дамира Хамидуллина и Вагиза Мухамметова. К сожалению, как и в других населённых пунктах района, здесь тоже есть свои безработные. Но сельчане не опускают рук, стараются найти выход из этой ситуации.
    Огромную роль здесь играют личные подсобные хозяйства. Они позволяют обеспечивать семьи продуктами питания и за счёт продажи излишков сельхозпродукции получать «живые» деньги. Сегодня в частном секторе имеется 1077 голов крупного рогатого скота, 860 овец и другой живности. В прошлом году заготовителям продано более тысячи тонны мяса, а также немало молока и другой продукции. Люди с каждым годом всё больше и больше убеждаются в том, как выгодно в сегодняшних условиях заниматься животноводством. Поэтому они оформляют кредиты для расширения своих хозяйств. Взять хотя бы Раиса Ахметшина, бывшего военного, который решил создать семейную ферму. Если всё будет нормально, то скоро общее поголовье в его хозяйстве должно составить 50 голов. Поддержке личных подсобных хозяйств Совет поселения уделяет самое пристальное внимание.
    На территории Совета имеются фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, несколько магазинов, пожарное депо. Люди довольны их работой. Во всяком случае, особых претензий к их деятельности не предъявляют.
    Украшением села, без всякого приувеличения, можно назвать недавно построенную школу, где созданы все необходимые условия для осуществления учебно-воспитательного процесса. При школе имеется своя мини-ферма, где содержатся несколько бычков и кролики. Основную часть кормов получают с пришкольного участка. Кстати, ребята проводят здесь различные опыты. Многие ученики активно занимаются спортом и добиваются неплохих результатов.
    Всё, что происходит на подведомственной ему территории, Совет старается держать на контроле. Что скрывать, среди жителей встречаются нарушители общественного порядка, в некоторых семьях бытуют постоянные ссоры и скандалы. Такие факты не остаются незамеченными. Как отметил уполномоченный участковый полиции Алмаз Сафин, в прошлом году на таких лиц составлено 8 административных протоколов, возбуждено 2 уголовных дела. С населением постоянно проводится профилактическая работа, в чём далеко не последнюю роль играет местное радио. Однако многие почему-то платить за эту услугу не желают, хотя и сумма берётся небольшая - всего 23 рубля в месяц.
    Все искерязапцы, что подчёркивалось особо, внесли свой вклад в строительство монумента павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. При этом не забыли и о тех, кто подвергся репрессиям в годы тоталитарного режима - на мемориальной доске золотыми буквами высечены и их имена. Деятельность совета ветеранской организации, которую долгие годы возглавляет Зиннат Гиззатуллович Гиззатуллин, получила высокую оценку. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему является инициатором многих добрых дел.
    Выступавшие поднимали различные проблемы, и критики в адрес местной власти было немало. Например, сельчан не может не волновать, почему холодно в Доме культуры? На этот вопрос пришлось ответить главе Спасского муниципального района Камилю Нугаеву, который вместе с руководителями некоторых районных служб и организаций участвовал в сходе. Было обещано, что вскоре здесь начнётся строительство нового здания Дома культуры, рассчитанного на 200 мест. Положительное решение должны найти вопросы, связанные с очисткой некоторых улиц села от снега, их освещением, с обеспечением населения водой, и многие другие.
    Жизнь не стоит на месте, и каждый новый день порождает новые проблемы. И только усилиями Совета поселения решить их невозможно - такой вывод напрашивается сам собой. Здесь нужны участие, старание и желание всех, кому не безразлично будущее села.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: