Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Живёт село родное»

    Эти слова послужили эпиграфом к творческому отчётному концерту, с которым перед горожанами в канун Первомая выступили никольцы.

    Время сейчас, как известно, для всех напряжённое - весна зовёт и в поле, и в сады, и в огороды. Словом, к отдохнувшей за зиму земле, требующей заботы и приложения человеческих рук. И всё же зал районного Дома культуры был переполнен, что не удивительно: никольцы славятся своим самодеятельным творчеством, а городской зритель, надо признать, любит, когда перед ним выступают сельчане, ведь порой столько нового, интересного и не-ожиданного дарят они со сцены, покоряя своей искренностью, талантом и мастерством…
    Короткая историческая справка, представленная в начале концертной программы ведущими Ольгой Бурмистровой и Николаем Тареевым, напомнила, что Никольское было образовано в начале ХVIII века, что его основателями был род Молоствовых. Постепенно их усадьба превратилась в богатое село сцерковью, парком, садом и, что особенно важно, конным заводом племенного направления по выращиванию лошадей орловской породы, который был вплоть до перестроечных лет большой гордостью никольцев. Менялись времена, поколения, подходы к ведению хозяйства, менялся внешний облик села, но неизменным оставалось одно - трудолюбие живущих на этой земле людей и их любовь к своему родному краю. Они и прославляли его своими песнями, стихами, танцами, причём исполнители были разных возрастов, разных национальностей и интересов. Много аплодисментов, например, заслужили в свой адрес юные участники концерта - воспитанники детских садов Максим Алексеев и Никита Фролов, а также Есения Фёдорова. А ветерана труда Александру Зайцеву, исполнительницу старинных русских песен и хранительницу обрядов, зрители просто не хотели отпускать со сцены. Много интересных номеров показали в этот вечер школьники, тепло приветствовали зрители выступления хорошо известного вокального трио в составе Людмилы Колчиной, Надежды Тужилкиной и Веры Кижеватовой, песни в исполнении Фарита Гилязева, Надежды Малафеевой, Александра Тужилкина, Ольги Фёдоровой, Петра Бурмистрова, мужской группы, танцевальные номера, интермедии и т.д.
    Всё это сопровождалось слайдами, а также выступлениями главы Никольского сельского поселения Евгения Синицина, настоятеля церкви во имя Казанской божьей матери отца Сергия, ветерана педагогического труда, бывшего директора Никольской средней школы Нины Борюшкиной.
    -Мне довелось работать в этом селе сравнительно недолго - десять лет, - отметила Нина Ивановна. - Но этого времени было вполне достаточно, чтобы убедиться: в этой славной благодатной земле - крепкие корни. Здесь живут по-настоящему хозяйственные, трудолюбивые, талантливые люди, которые оставили в моей душе заметный след. Никольцам можно гордиться тем, что выходцы из этого села в настоящее время занимают руководящие посты и в районном центре, и в других городах. А люди и есть самое главное богатство…
    С этим нельзя не согласиться. На вечере прозвучали такие имена, как Александр Планин, Талип Ахметвалеев, Зуфар Миндубаев, Александр Бурмистров, Александр Спиридонов, Светлана Кузьмина, Зоя Мамедова, Игорь Фирсов, Сергей Горелов, Ирина Никитина, Нина Шефова, Марина Крапивина, Галина Борюшкина, Татьяна Петрова, Надежда Исаева, Любовь Кузнецова, Валентина Авдонина, Галия Гаряпова, Надежда Деманькина и другие. Фермеры, механизаторы, учителя, доярки - каждый своим честным добросовестным трудом вносит вклад в развитие и процветание своего села, своей малой родины.
    О её перспективах собравшимся рассказал глава района Камиль Нугаев. Это хорошо, подчеркнул он, что даже в малых сёлах сегодня есть асфальт, что ремонтируются детские сады и школы, развиваются личные подсобные хозяйства. А разве мало значит то, что сельский Дом культуры притягивает к себе людей, что восстанавливается церковь? Значит, духовная жизнь не угасает, а такие мероприятия, как сегодняшний концерт, сплачивают и объединяют всех в единое целое. О Никольском, безусловно, с гордостью будут говорить и через сто лет!
    И, наверное, - петь, ведь только на этом празднике прозвучало столько красивых задушевных песен. Одна из них (слова Василия Кощеева, музыка Петра Бурмистрова), исполненная в заключение хором, посвящена именно этому селу:
    …Здесь весной неистово соловьи поют,
    И с душою щедрою люди здесь живут.
    Мне не надо города с вечной суетой,
    Никольское, Никольское, милый край родной…
    На снимках: на сцене - хор, юные танцоры Н.Фролов, М.Алексеев;
    выступают Е.Фёдорова, А.Зайцева, Н.Малафеева;
    шуточная сценка;
    фрагменты выставки, оформленной в фойе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: