Новая жизнь
  • Рус Тат
  • За всем нужен присмотр

    Более двух миллионов рублей составил по району материальный ущерб, причинённый пожарами в прошлом году.

    По сообщениям службы пожарной безопасности, всего было зарегистрировано 26 пожаров (все - в жилом секторе), в результате которых повреждено столько же строений, 4 легковых автомобиля, погибло 8 голов мелкого скота, более 80 голов птицы. Но самое главное - погибли 3 человека. Причиной смерти послужило во всех трёх случаях неосторожное обращение с огнём при курении в нетрезвом виде.
    Настораживает то, что по сравнению с 2010 годом количество пожаров увеличилось. Да и с начала нынешнего года произошло уже 4 загорания: один - в Антоновке, три - в Болгаре. Всё это - следствие недооценки необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности. В прошлом году, например, в ходе профилактических мероприятий, которыми было охвачено 980 жилых домов с надворными постройками, в общей сложности выявлено более 3240 нарушений требований. В основном они сводятся к неисправности дымоходов отопительных печей, электропроводки, отсутствию предтопочных металлических листов, использованию самодельных предохранителей в электрозащите, газовых баллонов внутри помещений и т.п.
    В связи с этим сотрудники отделения надзорной деятельности по Спасскому району напоминают, что нельзя оставлять без присмотра:
    топящиеся печи, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами;
    электроустановки и электронагревательные приборы (утюги, калориферы, телевизоры) в течение длительного времени во включенном состоянии, перегружать сеть, включая одновременно несколько электропотребителей в одну розетку, эксплуатировать неисправные приборы.
    При ощущении запаха газа в помещении не следует зажигать спички, включать и выключать электровыключатели, входить туда с сигаретой - это может вызвать взрыв газа и пожар. Для обнаружения утечки нужно применять только мыльный раствор.
    В гаражах запрещается хранить горюче-смазочные материалы сверх установленных норм (20 л бензина, 5 кг масла), проводить ремонтные работы с использованием открытого огня, а также зажигать факелы для подогрева двигателей.
    Все эти и ряд других мер помогут избежать загорания. Имея под рукой первичные средства пожаротушения (огнетушители, ящик с песком, бочка с водой), можно предотвратить пожар в начальной стадии, однако лучше, чтобы его не возникало вообще. Ведь последствия порой, как известно, бывают самые нежелательные.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: