Новая жизнь
  • Рус Тат
  • За нарушения — наказания

    По информации Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан, за прошлый год по Спасскому району реализовано 270224 литра алкогольной продукции, что по сравнению с 2010 годом больше на 2,3 процента. Объём реализации алкоголя на душу населения составил 13,2 литра.

    Розничную продажу алкогольной продукции на территории района осуществляют 11 организаций в 83 торговых точках. В Болгаре продажей алкогольной продукции занимаются 35 торговых объектов: 2 фирменных магазина Татспиртпрома, 8 - ПО «Спасский оптторг» и 25 коммерческих организаций. Из 48 торговых объектов в сельской местности 31 принадлежит ПО «Спасский оптторг», продажу алкогольной продукции ведут также 17 коммерческих точек.
    Специалистами территориального органа за прошлый год было проведено 56 проверок по выявлению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также по предупреждению других нарушений на потребительском рынке. В ходе их выявлено 53 нарушения действующего законодательства. В частности, зафиксировано 26 фактов продажи продукции домашней выработки от частников, содержащей этиловый спирт. Выявлено также 12 фактов реализации продукции с истекшим сроком годности (ИП Г. Ананьев, М.Данилушкина, Ю.Макаров, Л.Буренина, Г.Кузнецова, ПО «Спасский оптторг», Среднеюрт-кульская, Бураковская школы, детские сады «Солнышко», «Колосок»).
    Кроме того, установлено 6 случаев нарушений санитарных норм. Обнаружены также факты продажи товаров, свободная реализация которых запрещена (ООО «Лотос»), продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг при отсутствии установленной информации (ИП К.Игламов), предоставления декларации о розничной продаже алкогольной продукции с недостоверными сведениями (ООО «Чулпан»), продажи пива лицам, не достигшим 18-летнего возраста (ИП А.Беляев), табачных изделий этой же категории лиц (ИП А.Якимов, ПО «Спасский оптторг» и другие).
    По выявленным правонарушениям приняты соответствующие меры. В частности, Чистопольским территориальным органом Госалкогольинспекции РТ вынесено 26 постановлений по фактам продажи продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт на сумму 83500 рублей. Арбитражным судом РТ вынесено решение о привлечении ИП к административной ответственности по ст. 14.16 ч. 2 КоАП РФ ( реализация алкогольной продукции без надлежаще оформленных документов) на сумму 4000 рублей. Спасским мировым судом вынесены 2 постановления по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений) на сумму 3300 рублей, 4 постановления по ст.20.25, ч.1 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в установленный срок) на сумму 28000 рублей.
    По направленным материалам ТОУ Роспотребнадзора Спасского района вынесено решение о привлечении ИП к административной ответственности по ст. 14.16 ч.3 КоАП РФ (реализация алкогольной продукции без лицензии) на сумму 4000 рублей.
    Материалы направлялись на рассмотрение и в другие контролирующие органы, по ним вынесено 11 постановлений о наложении штрафов на сумму 21000 рублей.
    Что касается рассмотрения вопросов по защите прав потребителей, то следует отметить, что за прошлый год по Спасскому району поступило 122 обращения, из них 111 - в сфере торговли, 5 - жилищно-коммунального хозяйства, 6 - бытовых услуг. В подавляющем большинстве граждане подали заявки в устной форме (103 обращения). В пользу потребителей решено 119 вопросов, в том числе по 95 устным обращениям даны консультации в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». За некачественные товары и услуги населению возвращено 127730 рублей.
    Среди профилактических мероприятий, проводимых в истекшем году с целью предупреждения подобных нарушений, следует отметить дежурства на городском рынке (их было организовано 20), участие в совещаниях с руководителями хозяйствующих субъектов (15), выезд-ные приёмы граждан (13) и акции для потребителей (38).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: