Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Военком Спасского района: Перед нами не стоит задача отправлять в армию всех подряд

    Для не отслуживших в армии путь в государственные и муниципальные структуры закрыт.

    Осенний призыв на военную службу стартовал на прошлой неделе в Спасском районе.  В минувшую субботу первые пять новобранцев пополнили ряды Вооруженных сил. О ходе осенней призывной кампании рассказывает военный комиссар Алькеевского и Спасского районов Виктор Лаврентьев.

    – Виктор Павлович, официально осенний призыв стартует, как всегда, 1 октября. В связи с этим первый традиционный вопрос: сколько призывников пополнит армейский строй?

    – По итогам осеннего призыва, который продлится до 31 декабря, в армию уйдут около тридцати наших земляков. Хотелось бы отметить, что первичная явка на призывную комиссию достаточно высокая как среди городских ребят, так и среди проживающих в сельской местности. 

    – Уклонистов много?

    – Сколько таковых, я смогу сказать лишь в конце декабря. Пока есть только те, кто по каким-то причинам не явился на призывной пункт. Причины могут быть разные. Болеют, или работают вахтовым методом.  Мы вызываем их через повторные оповещения, если уж до конца призывной кампании молодой человек не явился, то предпринимаются соответствующие меры. Но поскольку больше половины из них либо забыли про явку, либо потеряли повестку, они всё же сами приходят на призывной пункт и отправляются служить.

     – А какие меры применяются к уклонистам?

    – За уклонение от прохождения военной службы частью 1 статьи 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных ос­нований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    – Если молодой человек «успешно» скрывается от армии до 27 лет, в итоге он получит военный билет?

    – Тем, кто не служил в армии, не имея на то законных оснований, выдается специальная справка, с которой, как показывает практика, очень сложно устроиться на работу. А в муниципальные и государственные структуры по закону им путь вообще закрыт.

    – Много ли отсрочек?

    – В основном отсрочки по учёбе. Мы не гонимся за количеством. Перед нами не стоит задача отправлять в армию всех подряд. 

    – В какие регионы, и какие войска чаще всего отправляют спассцев?

    – Как и в предыдущие годы, нашим землякам предстоит проходить военную службу во многих регионах России и практически во всех родах войск. Некоторые призывники по традиции будут служить в нашей подшефной части, в Оренбурге. В основном наши ребята служат в сухопутных и воздушно-космических войсках. Некоторые  хотят попасть в ВДВ, в войсковую разведку, морскую пехоту. Но к этому нужно готовиться заранее и призывнику, и нам, чтобы были сделаны запросы, подана заявка.

    – Много ли среди спассцев желающих продолжить службу по контракту?

    – Таких тоже становится больше, а преимуществ такой службы немало. Например, возможность купить жильё по военно-ипотечной программе, право на пенсионное содержание с 45-ти лет, но самое главное: контрактник устойчиво защищён от любого кризиса и безработицы. 

    – Виктор Павлович, этот призыв чем-нибудь отличается от предыдущих?

    – В целом – нет. Но главная задача, которая стоит сегодня перед нами, – не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих. В Министерстве обороны России принимаются все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди личного состава. Сейчас в Вооружённых Силах не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания.

    - Какие меры профилактики COVID-19 будут предприниматься в ходе проведения осенней призывной кампании?

    – Те меры, которые уже были успешно апробированы в период весеннего призыва на военную службу. В числе последних: проведение термометрии, использование средств индивидуальной защиты (медицинских масок, перчаток), применение дезинфицирующих средств, проведение специальной дезинфекционной обработки автотранспорта, предназначенного для перевозки граждан на призывные и сборные пункты, обеспечение медицинскими масками и дезинфицирующими средствами военнослужащих на весь путь следования при убытии со сборного пункта. Перед отправкой призывникам делается несколько прививок. За неделю – тест на COVID-19. На сборном пункте в Казани призывники снова проходят мед.комиссию и сдают тест на ковид и на наличие антител в организме. Предполагается, что этих мер будет достаточно для того, чтобы направить на укомплектование войск только здоровых молодых людей, исключив проникновение коронавирусной инфекции в Вооруженные Силы РФ.

    – Есть ли в Спасском районе комитет солдатских матерей?

    – Такой организации нет. Но, считаю, что общественный контроль всё же нужен. Например, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и сотрудники её аппарата ведут большую работу по защите прав военнослужащих срочной службы, которые отправляются в различные регионы страны. Сопровождают призывников до места службы, встречаются с командованием воинской части, а также проверяют условия службы – осматривают казармы, помещения для личной гигиены, медицинский пункт, пищеблок, интересуются бытовым обустройством молодых солдат. Объективная критика всегда на пользу.

    – Ваши пожелания призывникам и их родителям?

    – Я желаю им хороших и правильных командиров, которые сделают из них настоящих мужчин. Также я желаю им надёжных товарищей, ведь армейская дружба самая крепкая. Родителям же я желаю, чтобы они растили настоящих мужчин, способных быть защитниками Отечества и своей семьи, готовых брать на себя ответственность за свои поступки.

    Мнения

    Евгений Савинов, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам:

    – В жизни каждого уважающего себя мужчины должна быть армия! Я очень рад, что в нашем районе призывники всегда отличались уверенностью в себе. Мы регулярно получаем положительные отзывы о наших бойцах, и это очень приятно. Так держать. И не нужно бояться беспредела в армии. Всё это давно в прошлом. Уверен, опыт службы в армии у вас будет только положительным. Я на службе освоил всё: от владения оружием до умения шить. Горжусь, что 6 лет моей жизни прошли в армии. Но самое главное: я научился видеть чувствовать людей. А это самый главный навык в жизни. Желаю, чтобы год службы у вас прошёл насыщенно и интересно, а мы в свою очередь ждём вас на родине живыми и здоровыми.

    Рифат Кадыров, призывник:

    -Думаю, что каждый мужчина должен в армии служить, это долг настоящего патриота. Я считаю себя патриотом, хочу быть верным своей стране. Я окончил техникум, получил профессию, умею управлять автомобилем – думаю, к призыву готов. О предстоящей службе в армии говорю с гордостью. Мы должны ценить и любить нашу страну, защищать её, в этом сила нашего народа.

    Дмитрий Н., горожанин:

    - Я служил в воздушно-десантных войсках и не жалею ни об одном дне, проведённом в армии. Если бы можно было собрать вместе всех ребят из моего призыва, то я, не сомневаясь, пошёл бы служить ещё раз. Армия делает мужчин стойкими, ответственными. Там я научился работать в команде, отвечать за свои поступки.

    КСТАТИ

    Преимущества службы по контракту

    - Обеспечение жильем на момент прохождения службы.

    - Возможность покупки жилья по военно-ипотечной программе через 3 года после первого контракта.

    - Право на пенсионное содержание с 45 лет при выслуге 20 лет и более.

    Ольга СТРЕЛОВА.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: