Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Водозабор: работы близятся к завершению

    Строительство водозабора, похоже, близится к завершению. Заложили его едва ли не десять лет назад, но работы из-за недостаточного финансирования продвигались медленно. И только нынче, когда по распоряжению Президента республики было выделено 70 миллионов рублей, темпы ускорились: за несколько месяцев сделано то, на что уходили годы.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».

    Когда подъезжаешь к объекту, невольно поражаешься открывающейся картине: бетонные резервуары, сооружения для
    скважин и воздушных фильтров, различные колодцы, большое здание, в котором находится основное оборудование…
    Пока ждал прораба Азата Гумерова, разговорился со сварщиком Анатолием Коноваловым и

    экскаваторщиком Александром Курицыным, занятыми на учётном узле, где размещены водяные счётчики. У обоих - богатый опыт. Они участвовали в газификации района, работали также в Ульяновской области и Марийской республике.
    По их словам, летом на этот объект были брошены практически все силы ООО «Газсантехсервис» - современная техника и лучшие специалисты. И дело пошло споро. Практически всё, что здесь имеется сейчас (кроме ограждения и основного здания), появилось нынче.
    Что же из себя представляет технологическая линия по добыче воды из скважин, её очистке, дезинфицированию и подаче в систему городского водоснабжения? Очищаться (в частности, от железа) она будет в первую очередь специальными фильтрами в восьми больших ёмкостях, установленных в основном здании. Также здесь в воду будет добавляться реагент с содержанием хлора. Вода затем собирается в резервуары, каждый из которых вмещает до 500 тонн, а уже из них мощные импортные насосы будут подавать её в сеть. Кстати, на старом водозаборе есть лишь одна ёмкость на 300 тонн.
    Предусматривается без-отходная технология: оставшаяся после фильтрации «грязная» вода будет поступать в отстойники, после чего опять возвращаться в систему. Резервуары изнутри покроют специальными материалами. Чтобы оградить воду от попадания пыли или других вредных веществ, есть воздушные фильтры.
    Как говорит Азат Гумеров, на данный момент выполнено уже больше девяноста процентов работ, и есть полная уверенность, что в нынешнем году столь необходимый для города объект будет сдан. Оборудование в основном здании устанавливали московские специалисты. Но наибольшая нагрузка выпала на рабочих «Газсантехсервиса». Среди них прораб особо отмечает сварщика Григория Перегудова, крановщика Ильфата Яруллина, монтажников Алексея Абрамова и Равиля Султанова, слесаря Сергея Афонина.
    Для бесперебойного обеспечения города чистой питьевой водой одного водозабора, однако, явно недостаточно - нужно привести в порядок сильно изношенные городские сети. Но это - следующий этап.
    На снимках: Г.Перегудов (вверху); А.Гумеров; А.Курицын.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: