Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: Чем опасно бешенство?

    ​​​​​​​В Спасское районное государственное ветеринарное объединение не так давно обратилась жительница села Полянки.

    Она сообщила о том, что возле её дома лежит енотовидная собака. При исследовании в специальной лаборатории отобранного материала на бешенство был получен положительный результат, в связи с чем в Полянках объявлен карантин. По его условиям запрещён вывоз собак и кошек за пределы пункта, торговля домашними животными, натаскивание собак, отлов диких животных.

    Чем же конкретно опасно это заболевание?

     

    Николай СТОЛЯРОВ,

    ветеринарный врач райгосветобъединения.

     

    Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная систем, которое всегда заканчивается смертельным исходом.

     

    Кто может заболеть бешенством? Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее, подвергшееся нападению со стороны больного животного. От них может произойти заражение человека.

     

    Как происходит заражение? Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека и животного  происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через повреждённую кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, повреждённые кожные покровы, при разделывании туши больного животного.

     

    Длительность инкубационного периода (до появления симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда лет), но уже за 5–10 дней оно является заразным. Характерным признаком на первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживлённым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идёт на зов хозяина, забивается в тёмные углы. Животные отказываются от любимой еды, но заглатывают несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. У диких животных появляется желание идти на контакт с человеком.

     

    Затем начинается стадия возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Третья стадия – паралитическая, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8–10 день животное погибает.

     

    Как нужно поступить при укусе животными? Следует немедленно интенсивно в течение 10–15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны. Затем наложить стерильную повязку. Нельзя высасывать кровь из раны ртом.

     

    После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в больницу. Необходимо по возможности собрать максимум данных о покусавшем животном.

     

    Покусавшее животное надо постараться привязать или изолировать и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению, так как спасти его невозможно.

     

    С целью профилактики бешенства у домашних животных следует в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев), лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу.

     

    К сожалению, до настоящего времени человека и животного, заболевшего бешенством, не удаётся вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надёжным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным. Они включают введение вакцины и при необходимости иммуноглобулина.

     

    От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии. Нельзя подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но, если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить его и показать ветврачу.

     

    Прививки против бешенства животным проводятся в государственном ветеринарном учреждении бесплатно.

     

    Фото: http://simple-fauna.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: