Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В целях гуманизации

    В декабре 2011 года принят Федеральный закон №420 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Юлия ШИРОКОВА,
    помощник судьи Спасского районного суда.
    В соответствии с новым Законом претерпели изменения статьи общей и особенной части УК РФ в целях гуманизации уголовной политики.
    К преступлениям небольшой тяжести теперь отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет (ранее 2 лет) лишения свободы, а к преступлениям средней тяжести - в том числе неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года (ранее 2 года) лишения свободы.
    После вступления в силу этого закона у судов появилась возможность с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.
    По делам о преступлениях в сфере экономической деятельности предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые переступивших закон (уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица, с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), если ущерб, причинённый бюджету, возмещён полностью.
    Теперь в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, он может быть заменён иным наказанием, но уже не связанным с лишением свободы.
    Появился новый вид наказания - принудительные работы. Оно заключается в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Отбывание таких видов наказания будет осуществляться в исправительных центрах, которые появятся в 2013 году.
    Новая статья 82.1 УК РФ устанавливает, что осуждённому к лишению свободы, признанному больным наркоманией и совершившему впервые преступление, связанное:
    -с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконным приобретением, хранением, перевозкой без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере (ч.1 ст. 228),
    -незаконным культивированием в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ч.1 ст. 231),
    -незаконной выдачей либо подделкой рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233),
    но изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на 5 лет.
    Декриминализированы некоторые деяния, не представляющие серьёзной угрозы обществу, - клевета, оскорбление. За них установлена административная ответственность.
    Вместе с тем в санкциях более чем 20 статей изменены сроки наказаний в виде исправительных и обязательных работ, большое количество статей УК РФ дополнено, санкции изложены в новых редакциях.
    Введена уголовная ответственность за незаконное предоставление или приобретение документа, удостоверяющего личность, а также использование персональных данных, полученных незаконным путём, если эти деяния совершены для образования юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.
    Образование, создание или реорганизация юридического лица через подставных лиц (так называемых фирм-однодневок) будет наказываться лишением свободы сроком до 5 лет.
    Изменились и сами составы ряда статей УК РФ, в том числе в сфере компьютерной информации. Впервые уголовная ответственность установлена за незаконное производство (приобретение) и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
    Следует заметить, что не все изменения вступают в силу одновременно. Положения в части домашнего ареста, отсрочки отбывания наказания осуждённым, признанными больными наркоманией, будут применяться с 1 января 2012 года, а в части принудительных работ - с 1 января 2013 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: