Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Общество, политика

«В целом бюджет реалистичен…»

В соответствии с требованиями законодательства контрольно-счётной палатой, как и всегда, были проведены экспертиза проекта бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов, мониторинг представленных на рассмотрение вместе с ним документов, отражающих фактическое и ожидаемое состояние дел. Что выявлено при этом?

Николай СОКОЛОВ,
председатель контрольно-счётной палаты.
При проверке расчётов по налоговой базе экспертизой подтверждено, что формирование доходов происходило на основе занонодательно установленных нормативов начислений в бюджет налоговых и неналоговых платежей с учётом проектируемой динамики развития района. Нельзя не отметить, что в расчётах отдела экономики и финансово-бюджетной палаты продолжает иметь место разнобой в их исчислении.
Исполнение показателей доходной части бюджета по собственным доходам во многом будет зависеть от достижения прогнозируемых темпов развития и уровня собираемости налогов. Что касается последнего, то здесь ещё немало пробелов. Это и уход отдельных плательщиков от уплаты НДФЛ (в частности, строительные организации), и недоработки в использовании муниципального имущества и земель, и большая недоимка по ряду налогов.
В ходе экспертизы установлено, что при определении объёма доходной части в неё в нарушение ст.62 Бюджетного кодекса РФ не были включены доходы от платных услуг, оказываемых муниципальными казёнными учреждениями.
Основной удельный вес в доходной части бюджета (около 3/4) в 2014 году и в плановом периоде приходится на безвозмездные поступления. Некоторое снижение объёма и удельного веса против ожидаемого исполнения за 2013 год объясняется тем, что на уровне РТ окончательно не определён объём расходов инвестиционного характера. Окончательный их размер определится, судя по предыдущим годам, к его концу.
Экспертиза расходной части показала, что она сформирована в соответствии с расходными обязательствами и государственными полономочиями. Установлено, что при расчётах объёмов ассигнований на прогнозируемый период использовался, как и прежде, метод индексации в размерах и по направлениям, рекомендованным Министерством финансов РТ, а не нормативная потребность с учётом установленного задания по оказанию услуг населению, которое должно быть доведено до бюджетных и автономных учреждений.
Проектом в расчётной части бюджета не предусматриваются средства на финансирование программ, принятых Советом района, осуществление инвестиционной деятельности в части нового строительства, реконструкции и ремонта объектов, приобретения основных средств. Этими вопросами предстоит заниматься в ходе исполнения бюджета и за счёт изыскания дополнительных источников. Это могут быть поступления из республиканского бюджета и от перевыполнения плана собственных доходов, а также и сэкономленные в ходе исполнения бюджета средства. Как показывают материалы проводимых палатой мониторингов и проверок, резервов снижения затрат ещё много, и нельзя не воспользоваться этим источником. Результативнее, на наш взгляд, необходимо работать и со специальными средствами, направляя их на развитие и укрепление базы учреждений, стимулирование сотрудников.
Межбюджетные трансферты бюджетам поселений рассчитаны с учётом действующих положений нормативно-правовых актов и обеспечивают их сбалансированность.
Проект бюджета предусматривает по всем прогнозируемым годам сбалансированность расходов с доходами. Расходы предполагается вести без привлечения каких-либо позаимствований извне.
В ходе экспертизы выявлена ошибка в расчёте объёма условно утверждаемых расходов на плановый период 2015-2016 годов: запланированная сбалансированность бюджета искусственна, и, чтобы её выдержать, следует изменить расходную часть по этим двум годам, увеличив их расходы.
Но в целом бюджет реалистичен, его параметры позволяют обеспечить функционирование существующей бюджетной сети и тем самым покрыть потребности населения района в её услугах.
Реклама

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев