Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В общих интересах

    Системе государственного пожарного надзора исполнилось 85 лет. За эти годы она претерпела существенные изменения в связи с техническим прогрессом, но важнейшими задачами по-прежнему являются разработка, профилактика и осуществление мер пожарной безопасности, надзор и контроль в этом плане за предприятиями, организациями, а также жилым сектором.

    О достижениях и проблемах отделения надзорной деятельности по нашему району мы беседуем с его начальником Сергеем Шалашовым.
    -По итогам двух последних лет ваше отделение занимает по республике первое и второе места. Благодаря чему удалось добиться таких результатов?
    -Прежде всего - благодаря сокращению количества пожаров и гибели на них людей. А это - результат и наших стараний. Нынче в районе, например, произошло 12 пожаров, при этом погиб 1 человек. В прошлом году за этот период - 18, погибли 2 человека, один получил ожоги. А если проанализировать последние десять лет, то заметна чёткая тенденция к снижению количества пожаров. Для сравнения приведу такие цифры: в 2001 году зарегистрировано 39 пожаров, при которых погибли 6 человек, в 2006 - соответственно 36 и 4.
    -А каковы самые распространённые причины возникновения загораний и проблемы, существующие в надзорной деятельности на сегодняшний день?
    -Здесь опять-таки следует обратиться к цифрам. В прошлом году почти все пожары случились по причине неосторожного обращения с огнём. Это и нарушение правил монтажа, эксплуатации электорооборудования, и неисправность дымоходов отопительных печей. Кстати, к административной ответственности были привлечены 19 человек.
    А к основным проблемам следует отнести то, что при осуществлении контроля в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приходится сталкиваться с отсутствием у бюджетных организаций и представителей малого бизнеса достаточных финансовых средств на установку дорогостоящей автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей, на огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений, ремонт электрооборудования и так далее. Всё это в конечном итоге приводит к несоответствию объектов требованиям пожарной безопасности и создаёт непосредственную угрозу возникновения пожаров.
    -Как же конкретно решаются эти проблемы и стоящие перед вами задачи?
    -В прошлом году на сессии райсовета была принята целевая программа по обеспечению пожарной безопасности, защиты населения и территории района на 2011-2013 годы от чрезвычайных ситуаций, которая предусматривает финансовое вложение на эти цели денежных средств в сумме 36 миллионов рублей.
    В качестве положительного примера хочу отметить то, что из имеющихся 59 объектов образования только на двух отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Ежегодно на всех объектах проводится текущий ремонт электрооборудования, где требуется - огнезащитная обработка деревянных конструкций. Все объекты образования имеют молниезащиту. Они также обслуживаются специальными организациями, которые следят за работоспособностью автоматических систем. Особое внимание также уделяется учреждениям социальной сферы.
    Следует заметить, что сегодня согласно изменениям в административном кодексе возросли штрафные санкции за нарушения требований пожарной безопасности: на граждан они составляют от 1 до 5 тысяч, на должностных лиц - от 6 до 30 тысяч, на индивидуальных предпринимателей - от 6 до 50 тысяч и на юридических лиц - от 150 до 500 тысяч рублей. По-моему, всем стоит задуматься, что лучше - своевременно устранить все нарушения или платить несоразмерные штрафы…
    - Что ж, нам остаётся только пожелать вам успехов в дальнейшей деятельности.
    -Спасибо. А я, в свою очередь, всем без исключения настойчиво рекомендую полностью выполнять требования пожарной безопасности.
    Ведь это - в наших общих интересах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: