Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В детский сад – через Интернет

    Все родители рано или поздно начинают задумываться о том, как устроить ребёнка в детский сад. Ведь дошкольное учреждение - это не только временное пристанище для детей, пока мама и папа работают, но и первая ступень образовательной системы.

    Светлана НИКИТИНА,
    методист информационно-методического центра.
    Раньше схема приёма ребёнка в детский сад была довольно проста, но не слишком справедлива. Родители обходили все близлежащие садики и, подав заявление заведующей, вставали в очередь.
    Теперь многое изменилось. Мы живём в век новых технологий, и вполне закономерно то, что произошла замена традиционных очередей с бумажными документами на электронные.
    На сегодняшний день ситуация с устройством ребёнка в детсад упрощена. С марта 2011 года начала работать программа «Электронный детский сад», на основе которой и происходит комплектование до-школьных учреждений. С помощью этой программы осуществляется приём заявлений на зачисление, на перевод ребёнка из одного детского сада в другой, на предоставление льгот, учёт детей, регулирование очерёдности и комплектование групп.
    Теперь каждый родитель может подать заявление как непосредственно в отдел образования, так с помощью Интернета, через портал государственных услуг РТ (www.uslugi.tatar.ru). При подаче заявления необходимо предъявить свидетельство о рождении ребёнка, документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя, документы, подтверждающие наличие льготы, заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при зачислении ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, ребёнка-инвалида в группы компенсирующей и комбинированной направленности).
    В нашем районе с помощью Интернет-сайта было в общей сложности подано 7 процентов от общего количества заявлений. В любом случае, независимо от способа подачи, все данные поступают в единую электронную базу. На основании этих сведений и наличия свободных мест в детских садах происходит зачисление в группы. Родители могут заранее узнать предполагаемое время зачисления своего ребёнка в выбранный детсад. Информацию об этом можно получить либо в отделе образования, либо на том же сайте.
    В некоторых случаях у родителей возникает вопрос, почему очередь не движется вперёд, а даже отодвигается назад. Состояние очереди действительно может меняться. Она смещается назад, если в выбранный детсад поставлен на очередь ребёнок, имеющий льготу. Такое право имеют дети прокуроров и сотрудников следственного комитета, судей, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих спецсил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, объединённой группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона РФ, дети военнослужащих и сотрудников ОВД, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвующих в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей.
    Право первоочередного устройства имеют дети-инвалиды, дети, один из родителей которых является инвалидом, из многодетных семей, сотрудников полиции, военно-служащих, сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы, сотрудников федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
    Очередь смещается назад и в случае, если в ней появился ребёнок, который сменил учреждение в связи со сменой места жительства (он автоматически ставится вперёд на основании решения отдела образования).
    Очередь смещается вперёд, если из неё выбыл один из детей (например, если ребёнок получил место в другом детсаду либо заявитель отказался от получения услуги).
    С февраля нынешнего года упрощается и процедура уплаты за дет-ский сад. На том же портале начинает работать модуль «Родительская плата». Он позволит не только оплачивать услуги за детский сад, но и проверять начисления.
    Иными словами, теперь у родителей есть возможность быстро и в любое время воспользоваться услугами Интернет-сайта, через который можно и устроить ребёнка в детский сад, и произвести оплату за его содержание в нём, и получить ряд необходимых сведений. Благодаря электронной очереди приём в детские сады должен стать более прозрачным. Во всяком случае, это предотвратит возможность поступления на так называемых «особых условиях».

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: