Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре прошло мероприятие, посвящённое перезахоронению останков красноармейца Петра Ильича Сусликова

    В пятницу на центральной площади Болгара прошло торжественно-траурное мероприятие, посвящённое перезахоронению останков красноармейца Петра Ильича Сусликова, уроженца села Красная Слобода. В 1942 году он пропал без вести под Сталинградом.

     

    Владимир КОРНИЛОВ

     

    В этот день на площади собралось очень много народа. Сюда пришли родственники погибшего в Сталинградской битве героя, представители руководства района, коллективов предприятий и учреждений, общественных организаций, главы поселений, депутаты всех уровней, ветераны, юнармейцы, учащиеся школ и техникума, горожане, гости Болгара и, конечно, поисковики.

     

    Среди тех, кто прибыл почтить память героя, проводить его в последний путь, были депутат  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильдар Бикбаев, заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, председатель Совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин и многие другие.

     

    В ходе плановых поисковых работ на местах боёв Великой Отечественной войны в этом году в хуторе Плесистовский Суровикинского района Волгоградской области казачьим поисковым отрядом «Донской рубеж» города Суровикино под руководством Дмитрия Кауркина были найдены непогребённые останки советского воина.

     

    Из сохранившихся записей в медальоне и красноармейской книжке, найденных при останках, удалось прочитать:

     

    Сусликов Пётр Ильич, 1916 г.р. Уроженец: Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика, Куйбышевский р-н, с. Красная Слобода.

     

    Таким образом, благодаря бескорыстному труду поисковиков вернулось из небытия ещё одно имя солдата Великой Отечественной войны, который до этого считался пропавшим без вести.

     

    – Мы чтим и будем чтить память всех героев былых сражений, -- подчеркнул выступивший на митинге заместитель главы района Сергей Тюнёв. – Мы благодарны им за их бессмертный подвиг, и эту память и благодарность мы будем передавать всем последующим поколениям…

     

    От имени руководства района и всех спассцев он выразил слова признательности поисковикам за их труд, за то, что отыскали ещё одного нашего земляка и помогли доставить его на малую родину. Совет Волгоградского регионального отделения «Поисковое движение России», Казачий поисковый отряд «Донской рубеж» были награждены благодарственным письмом главы Спасского района за увековечение памяти земляков, пропавших в годы Великой Отечественной войны, и патриотическое воспитание молодёжи.

     

    – Он был таким же молодым, как и многие стоящие здесь сегодня его земляки, – отметил, обращаясь к участникам мероприятия, Андрей Таранов. – У него, как у каждого, были свои планы, свои мечты, своя семья. Но когда Родина оказалась в опасности, он, чтобы защитить её, не задумываясь, сделал шаг в вечность…

     

    На митинге также выступили Ильдар Бикбаев, Андрей Орешкин, которые заверили, что их работа в поисковом движении будет продолжаться и дальше и что память о героях, отдавших свои жизни ради свободы и независимости нашей Родины, будет вечно жить в наших сердцах.

    – Наш дядя был призван в Красную Армию в 1939 году, – рассказал на митинге племянник Петра Сусликова, житель Болгара Виктор Павлов. – У него было четыре сестры. Прощаясь с ними, он не думал, что уходит на войну, он шёл на срочную службу. А потом родные получили извещение, что дядя пропал без вести. Будучи маленькими мы спрашивали у старших: «Кто это на фотографии в военной форме?». Нам отвечали, что это наш дядя, не вернувшийся с войны. И вот теперь, через почти 80 лет, он вернулся домой. Его сестёр в живых, правда, нет, но мы знаем, что он погиб в бою и где теперь будет лежать. Спасибо поисковикам и всем, кто помог вернуться на родину нашему дяде. И он, и мы сейчас будем спокойны. Он -- дома…

     

    Под звуки военного оркестра гроб с останками красноармейца Петра Сусликова проводили к месту вечного упокоения. Он похоронен на городском кладбище, рядом со своими сёстрами. Хоронили бойца со всеми воинскими почестями – с оркестром, оружейным залпом и торжественным прохождением подразделения кадетов.

     

    Вечная память героям былых сражений и безграничная благодарность им за нашу мирную жизнь!

    Фото автора.

     

    ФОТОРЕПОРТАЖ 

    http://spas-rt.ru/photo/meropriyatie-posvyashchennoe-perezakhoroneniyu-ostankov-krasnoarmeytsa-petra-ilicha-suslikova

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: