Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Уникальная ценность Болгара признана ЮНЕСКО

    Как сообщалось, в конце июня в Камбодже работала 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего появились противоречивые сведения, касающиеся включения Болгара и Свияжска в список Всемирного наследия. Наш корреспондент попросил прокомментировать это событие главу района Камиля НУГАЕВА, который входил в состав делегации от России и принимал непосредственное участие в...

    Как сообщалось, в конце июня в Камбодже работала 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего появились противоречивые сведения, касающиеся включения Болгара и Свияжска в список Всемирного наследия. Наш корреспондент попросил прокомментировать это событие главу района Камиля НУГАЕВА, который входил в состав делегации от России и принимал непосредственное участие в работе сессии.
    -Начнём с того, что в состав ЮНЕСКО входят более 195 стран. Комитет Всемирного наследия избирается на четыре года из представителей 21 страны. В нынешний состав Комитета входит и Россия, причём, этот год последний, после в его состав войдут другие страны. В ЮНЕСКО работает постоянный представитель Российской Федерации, Председатель Комитета всемирного наследия Элеонора Митрофанова, которая сделала очень много для решения нашего вопроса.
    В состав делегации входило более 10 человек, среди них - помощник Президента РТ Татьяна Ларионова, учёный Рафаэль Валеев, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, директор историко-архитектурного музея «Остров-град Свияжск» Артём Силкин, учёный из Москвы Игорь Маковецкий, также являющийся представителем Российской Федерации в ЮНЕСКО, и, конечно же, Элеонора Митрофанова со своими помощниками.
    Работа была очень напряжённой. Целый день проходили встречи с послами стран, входящих в Комитет ЮНЕСКО. Сами заседания тоже отличались активностью, не ограничивались временем (в 8 часов начиналось заседание и с перерывами шло до 9 вечера, а то и позже).
    От России в этом году на включение в Список Всемирного наследия был заявлен только один Болгар, но и здесь при обсуждении возникли некоторые разногласия. Дело в том, что после направления заявительных документов в Болгаре и Свияжске побывали эксперты ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) и других организаций ЮНЕСКО, дающих оценку состояния объектов. Они дали положительную оценку. Но есть ещё так называемая независимая экспертиза, которую ИКОМОС проводит без приглашения заявляющей стороны и без приглашения официальных экспертов. Такая экспертная группа и дала заключение, что надо воздержаться от включения на рассмотрение на этой сессии Болгара и Свияжска. Выяснилось, причём, что эта группа работала только по документам, ни один из её членов ни разу не были ни в Болгаре, ни в Свияжске.
    Таким образом, независимые эксперты не учли мнений экспертов, побывавших на местах, и поэтому представители Татарстана обратились в Комитет Всемирного наследия, выразив несогласие с таким решением и желание встретиться с представителями ЮНЕСКО. Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев с этой целью лично ездил в Париж, где при встрече с экспертами аргументированно объяснил действительную суть вещей. Их смущали новые строения на территории древнего городища. Минтимер Шарипович пояснил, что Памятный знак - это место, где был принят ислам и где должен находиться Коран. Строительство Речного вокзала тоже обоснованно, к тому же он совмещён с музеем, где будут размещены ценные экспонаты, найденные в Болгаре. Музей хлеба и Белая мечеть вообще находятся за пределами исторического вала и территории городища, а защитные сооружения должны оградить постройки от разрушений. После той встречи выяснилось, что независимые эксперты допустили 21 ошибку по Болгару и 34 ошибки по Свияжску. ИКОМОС официально признал допущенные ошибки по Болгару, что повлияло на дальнейший ход работы. Но решение принято, и менять его на этой сессии уже было поздно - таковы правила. После бурных обсуждений и голосований, чего не случалось за долгую историю существования ЮНЕСКО, по Болгару всё же было принято решение отправить документы на доработку на год и рассмотреть его включение в Список на следующей, 38-ой сессии, которая пройдёт в 2014 году в Катаре.
    Нужно отметить, что нас здорово поддержали в этом вопросе представители Индии. Они сразу заявили, что готовы хоть сейчас принять Болгар в Список, собрали 11 подписей из 21 страны, входящей в состав Комитета, в поддержку Болгара. К ним присоединились Алжир, Ирак, Катар - да, можно сказать, все арабские страны, а ещё Сербия, Аргентина и многие другие. Противниками выступили Швейцария, Эстония, Германия и ряд других европейских стран.
    С одной стороны, это и понятно. Мир большой, каждая страна хочет включить в Список свои объекты, поэтому и идёт такая борьба. Сегодня этот Список насчитывает 981 памятник. На прошедшей сессии рассматривалось 30 памятников: 19 из них включены в Список ЮНЕСКО, 4 отправлены на доработку, в том числе и Болгар, рассмотрение 6 объектов отложено как требующих длительного срока подготовки, 1 объект не был включён в ЮНЕСКО. Существуют такие незыблемые правила, что если Комитет принимает решение не включать объект в Список, то он навсегда теряет возможность номинироваться. Такова участь, например, постигла Люксембург. Что же касается Свияжска, то он будет представлен на рассмотрение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году.
    Для нас очень важно то, что ЮНЕСКО официально признана уникальная ценность Болгара - это уже большая победа! Конечно, огромная заслуга в этом Минтимера Шариповича Шаймиева и Татьяны Петровны Ларионовой. Он во Франции, а она в Камбодже спорили, доказывали, убеждали, объясняли…Все понимают, что включение в Список Всемирного наследия и нас будет обязывать ко многому.
    Сама Камбоджа оставила двоякое впечатление. В городах жизнь кипит, чего не скажешь о пригородах, малых городках и деревнях, где в вечернее время не только на улицах, даже в окнах нет света! Небольшой процент жителей имеет хороший достаток, основная же часть населения довольствуется самым малым. Но исторически это очень богатая страна. Мы побывали на экскурсии в древнем городе Ангкоре. Он был открыт европейцами в 1861 году и до сих пор его «отвоёвывают» у джунглей. Невозможно не восхищаться находящимся на его территории городом-храмом Ангкор-Ват, постройки которого были возведены тысячи лет назад. Они занимают огромные площади, где когда-то проживали порядка 1 миллиона жителей. Мощёные улицы, величественные храмы, вырезанные из камня статуи богов - всё это поражает! Просто удивляешься, как это тысячи лет назад, в доиндустриальную эпоху, люди смогли создать всё это… А уничтожила цивилизацию, как часто бывает, и заставила людей уйти война с Непалом. Войны всегда приносят разрушения, и то, что произошло в Камбодже, -один из уроков человечеству, один из поводов, чтобы понять цену мира и созидания.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: