Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Царица Взятка и графиня Коррупция

    В конце прошлого года ученик 5 класса Среднеюрт-кульской средней школы Инсаф Шайхулисламов был награждён дипломом за участие в республиканском конкурсе «Будущее моей страны - в моих руках», проводимого в рамках реализации антикоррупционной программы. Предлагаем читателям познакомиться с его работой.

    В некотором царстве, в некотором государстве жила-была царица по имени Взятка. Жители этого царства вначале не понимали, что она очень плохая, злая, обманчиво-порядочная. Она ведь на вид-то добрая, улыбчивая, как бы щедрая. Всегда вокруг неё много людей, всегда пиры да веселье... Всегда готова была быстро решить проблемы людей за вознаграждение. Одному так посоветует, другому этак, третьего обманет. Люди всё больше денег стали терять, в долги влезать, совсем нищими стали, а Взятка живёт припеваючи. Богатых стало немного, а бедных видимо-невидимо. И государство беднеет, потому что везде воровство да укрывательство. Никто честно не работает, потому что «заплатил взятку и спит спокойно», порядка совсем не стало.
    Только недолго это веселье продолжалось. Поняли власти, что царица на самом деле страшное чудовище, и решили наказать Взятку. Посадили преступницу в подвалы каменные вместе с её помощниками.
    Но Взятка-то очень хитрая, не всё у неё конфисковали, а и среди охраны люди слабые на деньги попадаются. Короче, удалось ей бежать. Её искали, искали, но не нашли, будто сквозь землю провалилась. Где же она?
    А Взятка спряталась в лесу, в одной избушке. Можно сказать, в землянке. Посидела немного спокойно, стало ей скучно. Вот она и придумала, как снова испортить людей, чтобы они давали взятки.
    Вышла она на большую дорогу. Одежда у неё государственная, солидная - страж-порядка. Стоит на дороге, весь транспорт останавливает, придирается к водителям, страшными карами грозит. Сначала запугивает, а потом проблему решить лёгким путём предлагает - денежки с них собирает. Эх, и весело ей! Она опять себе помощников нашла, оборотней. Ведь людей, которые даром денежки получать любят, пока ещё хватает.
    Много денег наша бывшая царица собрала. Ей бы остановится, а она пожадничала. Водители-то не все покорные попались. Стали звонить в редакции газет, на телевидение, писать в Интернете. Фотографии поместили вместе с советами объезжать эту дорогу.
    А настоящие стражи порядка фотографии как увидели, обомлели: «Ба! Да это же наша голубушка Взятка!» Её арестовали да снова посадили за крепкие запоры.
    Только она опять долго не сидела. Старым методом воспользовалась и сбежала. Много у неё приключений было. И в больнице она врачом объявлялась, и учителем в школе, а то и на стройках безобразничала. Всех мест и не перечислишь, где она напакостила. Даже карьеру себе построила. В каком-то министерстве её опять схватили. Решили выгнать её из царства на веки вечные. А если на границе покажется, то сразу стрелять.
    Вздохнули свободно, стали жить да поживать честно в этом царстве. Только....
    Слышал я, что в соседнем королевстве появилась какая-то графиня Коррупция. Говорят, что мечтает королевой стать. Дворцы у неё богатейшие, и живёт она припеваючи. Посмотреть бы её фотографию... А? Может, лицо знакомое?
    По-моему, Взятка - родственница Кощею Бессмертному. Тоже бессмертная. Она меняет лица и звания, города и страны. Как с ней ни борются, а она всё живая. Так что же, с этим злом бороться невозможно? Думаю, что не бороться со злом - это ещё большее зло. А вы со мной согласны?

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: сказка
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: