Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Техосмотр – по новым правилам

    С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся прохождения технического осмотра транспортных средств.

    Юрий БАРАНОВ,
    начальник отделения ГИБДД.
    Техосмотр в настоящее время проводится операторами, аккредитованными в российском союзе автостраховщиков (РСА). Все станции технического осмотра, действовавшие до 2012 года, получили аккредитацию автоматически. На территории Республики Татарстан таким оператором является ОАО «Таттехконтроль», которое имеет для этого всё необходимое оборудование, производственно-техническую базу, обученный персонал и работает по данному направлению с 2007 года.
    Согласно новому порядку установлена следующая периодичность проведения техосмотра:
    - для легковых автомобилей (грузовых автомобилей, максимальная масса которых составляет до 3500 кг), мототранспортных средств в первые три года он не проводится;
    - для легковых автомобилей (грузовых автомобилей максимальная масса которых составляет до 3500 кг), мототранспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло от трёх до семи лет, включая год их выпуска, он проводится раз в 2 года;
    - для легковых автомобилей (грузовых автомобилей, максимальная масса которых составляет до 3500 кг), мототранспортных средств сроком эксплуатации свыше 7 лет, а также для прицепов и полуприцепов, разрешённая максимальная масса которых составляет до 3500 кг, -- каждый год;
    - для грузовых автомобилей, разрешённая максимальная масса которых составляет более 3500 кг, транспортных средств, оборудованных в соответствии с законодательством РФ устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, транспортных средств, предназначенных для обучения их управлению, - каждые двенадцать месяцев;
    - для легковых такси; автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров с числом мест для сидения более восьми (за исключением места для водителя), специализированных транспортных средств и прицепов к ним, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов, - каждые шесть месяцев.
    Изменился также порядок получения полиса ОСАГО. Для этого в первую очередь нужно представить транспортное средство на тех-осмотр и получить талон о его прохождении. Административная ответственность за его отсутствие отменяется. Исключением является ответственность за управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более восьми (кроме места для водителя); специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов. Нарушение влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
    Согласно действующему законодательству функции контроля за техническим состоянием транспортных средств в процессе надзора за дорожным движением по-прежнему остаются за ГИБДД. Сотрудники, занимавшиеся проведением техосмотра, будут осуществлять контроль за состоянием транспортных средств на линии с использованием средств технического диагностирования.
    Союзом страховщиков Татарстана и управлением ГИБДД МВД по РТ рассмотрен вопрос о необходимости осуществления контроля по наличию талона техосмотра. При отсутствии талона сотрудники отделения ГИБДД будут подходить к процедуре контроля за техническим состоянием транспортных средств особенно тщательно.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: ГИБДД
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: