Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Такого Болгар ещё не видел…»

    В прошедшие выходные дни в Болгаре с успехом прошёл II Авраамиевский фестиваль, который в этом году был посвящён взаимоотношениям церкви и казачества. Участие в нём, по подсчётам организаторов, приняло порядка 1500 человек.

    Владимир КОРНИЛОВ
    В рамках фестиваля было проведено очень много различных мероприятий, и охватить все их, казалось, просто невозможно. К тому же проводились они на разных площадках, а потому приходилось очень стараться, чтобы успеть побывать повсюду. Но от этого праздник казался только более увлекательным и захватывающим. А поскольку фестиваль был посвящён казачеству, то к нам прибыли представители Волжского Войска из Самарской, Ульяновской областей, многих районов и городов Татарстана. Были на фестивале даже казаки Всевеликого Войска Донского. Концерты, экскурсии по Древнему Болгару и строящейся казачьей слободе, показательные выступления по рукопашному бою воспитанников подросткового клуба «Сармат», молебны, казачьи сходы просто, наконец, общение - всё это и многое другое заполнило их время пребывания на нашей земле.
    Первый день фестиваля был молодёжным. Начался он с концерта нашего казачьего хора, выступавшего на сцене районного Дома культуры. Гостей приветстсвовали руководитель молодёжного отдела Чистопольской епархии протоиерей Павел Чувашов, благочинный Спасского округа, настоятель Свято-Авраамиевского храма иерей Анастасий Головин, директор фестиваля Михаил Баландин, заместитель руководителя исполнительного комитета Спасского района Елена Афоньшина.
    И если песни нашего казачьего хора о любви, единстве народов, мире и дружбе зрителям давно знакомы, то казачий ансамбль «Хуторок» выступал впервые. И не раз юные артисты срывали аплодисменты зала.
    Однако участники фестиваля собрались и для того, чтобы обсудить насущные вопросы, поделиться опытом, поучиться чему-то у других. Такая возможность была предоставлена в ходе заседания «круглого стола», где рассматривалась тема об участии казаков в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодёжи. В его работе приняли участие главный советник Управления по реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Дмитрий Шипков, начальник отдела образования района Александр Ермилин, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии иерей Анастасий Головин, атаман Спасского казачества Сергей Кобенячкин, атаман Димитровградского городского казачьего общества Александр Анащенко и другие. Гости, например, рассказали о воспитании молодёжи в кадетских казачьих корпусах, спасские казаки - о работе православных смен в лагере, совместных проектах руководства района, церкви и казачества.
    Вечером этого дня на сцене районного Дома культуры состоялся концерт, в котором участвовали молодёжные коллективы из Казани, Алексеевского и нашего районов. Много аплодисментов вызвали у зрителей выступления казанского танцевального коллектива воскресной школы прихода великомученицы Параскевы Пятницы «Радужные веселинки», молодёжного отдела Свято-Авраамиевского храма и другие.
    9 Мая участники фестиваля собрались на молебен у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, затем - на митинг, посвящённый Дню Великой Победы. А чуть позже состоялся юбилейный сход казаков. Юбилейный потому, что в этом году станица «Спасская» отмечает своё пятилетие. Немного меньше здесь существует казачий хор, который не так давно стал народным. На сходе речь шла о том, что удалось сделать за это время, что ещё предстоит. Отмечалось, что на Ржавце строится казачья слобода, где проектом предусмотрены жилые корпуса, спортивные площадки для организации детских и юношеских лагерей, военных сборов. Особо подчёркивалась необходимость взаимодействия казачьего общества с руководством района по оказанию помощи при охране правопорядка, организации концертов, торжественных встреч гостей.
    Завершился сход награждением отличившихся членов Спасского казачества общественными медалями, юбилейными знаками и Почётными грамотами.
    На следующий день одним из значимых событий стало освящение хоругвий Симбирского окружного казачьего общества, специально изготовленных Свято-Авраамиевским храмом к фестивалю.
    А вечером этого дня на сцене фестивально-событийного комплекса состоялся грандиозный гала-концерт приезжих профессиональных казачьих коллективов и местных артистов. Бурными аплодисментами зрители встречали государственный фольклорный ансамбль «Берменчек», который представил песни и танцы кряшен. Трогательным и волнительным было выступление государственного ансамбля песни и пляски «Волжские казаки» из Самары. Песни военных лет в его исполнении зрители слушали стоя! Не меньше восторга вызвало выступление ансамбля казачьей песни и пляски «Булава» из Димитровграда, исполнившего старинные напевы, песни, танцы. Запомнился и старинный казачий свадебный обряд.
    - Вчера вся Россия, всё прогрессивное человечество отмечали День Победы, -- отметил присутствовавший на празднике Камиль Нугаев. - Нам удалось одержать такую великую победу благодаря тому, что мы были единым целым, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания… И мы должны помнить об этом, передавать память своим потомкам, быть всегда вместе, возрождать наши традиции и нашу культуру… И такие движения нужно только приветствовать и поддерживать!
    Казаки в знак признательности подарили главе района традиционную казачью бурку и папаху.
    Закончился концерт большим фейерверком.
    Четвёртый, последний день фестиваля был ознаменован престольным праздником Свято-Авраамиевского храма. Почтить память мученика Авраамия приехал Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который и возглавил праздничную литургию. После богослужения праздничная процессия от храма отправилась к месту мученического подвига святого, 785-летие которого отмечается в этом году. Песнопения звучали как на русском, так и на татарском языках. По традиции на центральной площади города был проведён молебен: верующие просили Бога о мире, о здравии всех жителей.
    Можно смело сказать, что из года в год престольный праздник становится всё ярче и ярче. Развивается и Авраамиевский фестиваль, который надолго запомнится всем участникам и гостям. А один из его участников, делясь впечатлениями, искренне заметил:
    - Пожалуй, такого Болгар ещё не видел…
    Фото Владимира Корнилова.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: