Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сполна использовать потенциал

    Несмотря на то, что в Чэчэклинском Доме культуры по обыкновению холодно, обсудить отчёт главы поселения за истекщий год и получить ответы на волнующие вопросы собралось немало сельчан.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    На территории поселения сегодня насчитывается 270 домохозяйств, 580 жителей. Это, к сожалению, намного меньше, чем раньше (в девяностые годы, например, в поселении проживало 1100 человек). К тому же население «стареет»: число пенсионеров составляет 176, молодёжи до 18-летнего возраста - менее 80. Средний же возраст трудоспособного населения - 45 лет. В 2012 году в Чэчэкле появились на свет всего два ребёнка. А умерло в прошлом году 13 человек. Особенно тревожное положение в этом плане сложилось в посёлке Йолдыз, где за год количество жителей уменьшилось на 20. Многие умерли, а некоторые в поисках работы уехали в города.
    На территории поселения есть школа, где 22 ученика. В целях экономии бюджетных средств в прошлом году детский сад «Ак каен» был переведён в школьное здание. Для малышей созданы все необходимые условия, в садике тепло и уютно. Однако, как отметила в своём докладе глава поселения Асхадия Исмагилова, низкая рождаемость ставит под угрозу вопрос о дальнейшем существовании этого до-школьного учреждения. Если в ближайшие годы демографическое положение не улучшится, этого, видимо, не избежать. Из десяти детей, которые сегодня посещают детсад, осенью трое пойдут в первый класс. Значит, коллективу дошкольного учреждения, состоящему из 6 человек, придётся заниматься с семью детьми…
    В поселении функционируют два клуба. На средства из бюджета района в прошлом году приобретены бильярд, теннисный стол, музыкальная аппаратура. Положительно решается вопрос с капитальным ремонтом Дома культуры в Чэчэкле, на что выделяется три с лишним миллиона рублей.
    Огромную роль в жизни сельчан играют личные подсобные хозяйства. Совет поселения, депутаты стараются всемерно под-держивать развитие по-дворий. И государство оказывает всяческую поддержку тем, кто всерьёз хочет заняться этим прибыльным делом. В прошлом году, например, безвозмездно владельцы коров получили зернофураж на сумму 1142 тысячи рублей. За истекший год 26 семей воспользовались льготными кредитами на развитие ЛПХ на общую сумму 4935 тысяч рублей, на эти средства приобретены крупный рогатый скот, различная техника. По программе самозанятости 64 человека организовали своё дело.
    Населением было реализовано 800 тонн молока от 420 коров, 182 тонн мяса, 2,5 тонны мёда и т.д. По лизингу получен автомобиль «Газель», предназначенный для сбора молока от населения. Две молодые семьи строят дома.
    На территории поселения работают две пилорамы, где заняты 15 человек. Их продукция пользуется большим спросом в Ульяновской области, Тольятти, Казани. В хозяйстве Курмашевых в посёлке Йолдыз разводят перепёлок. Ильдус Хамидуллин занимается столярным ремеслом. Сделанные им столы, табуретки, наличники для окон, различная кухонная мебель по качеству ничем не отличается от тех изделий, что предлагают магазины.
    Основным землепользователем является ОАО «Красный Восток», закупивший у населения 938 гектаров паевых земель, арендующий 135 гектаров из госфонда. 648 гектаров паевых долей оформлено в собственность населением. Условия для жизни сельчан неплохие: все дома газифицированы, у многих имеются телефоны, 50 семей подключены к сети Интернет, центральная улица заасфальтирована. Все улицы очищаются от снега, освещаются на основании договоров с населением. Водозаборные башни переданы в аренду ООО «Водоканал», проблем с водоснабжением не возникало. На шести водозаборных башнях установлены пожарные гидранты.
    За прошлый год, по словам старшего оперуполномоченного полиции Алмаза Сафина, тяжких преступлений не зарегистрировано. От граждан поступило 12 обращений, по которым приняты необходимые меры, составлено 23 административных протокола.
    Участники заседания и депутаты Совета дополнили доклад главы поселения, детально осветив различные стороны сельской жизни. Критических замечаний в адрес местной власти, можно сказать, не прозвучало, тем не менее о некоторых проблемах разговор шёл серьёзный. Родители, например, выразили недовольство по поводу отсутствия в местной школе преподавателя английского языка. Они вынуждены за свои средства привозить учителя из Иж-Борискино, но разве это дело? Глава района Камиль Нугаев, присутствовавший на сессии, поручил начальнику отдела образования срочно принять необходимые меры.
    - Хочешь хорошо жить, нельзя лениться, надо сполна использовать тот потенциал, который имеется, - подчеркнул в своём выступлении глава района. - Чэчэклинское поселение по количеству поголовья скота и продаже сельхозпродукции является одним из лидирующих не только в районе, но и в республике. В этом же духе надо продолжать развиваться дальше…
    В работе сессии принимали участие также руководители и специалисты различных районных служб и ведомств. Они дали исчерпывающие ответы на все интересующие сельчан вопросы.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: отчет
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: