Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасские школьники и работают, и отдыхают в дни каникул

    Сто школьников района получили в нынешнем году возможность трудоустройства в летний период в своих учебных заведениях. Каковы первые итоги? Гульсиня ВИЛЬДАНОВА, заведующая хозяйством Искерязапской школы: -- В нашей школе достаточно большое хозяйство, где всегда требуются рабочие руки. Забот хватает и техническому персоналу учреждения, и ребятам, которые изъявили желание подработать по...

    Сто школьников района получили в нынешнем году возможность трудоустройства в летний период в своих учебных заведениях. Каковы первые итоги?

    Гульсиня ВИЛЬДАНОВА,

    заведующая хозяйством Искерязапской школы:

    -- В нашей школе достаточно большое хозяйство, где всегда требуются рабочие руки. Забот хватает и техническому персоналу учреждения, и ребятам, которые изъявили желание подработать по линии Центра занятости населения.

    На мини-ферме содержатся три дойные коровы, телята и овцы. Им нужен ежедневный уход. Кроме того, сейчас запасаем для скотины корма на зиму. Сено в достаточном для зимовки количестве закупили у одного из фермеров, а в августе ещё придётся приобретать зерно и солому.

    Школьный огород и картофельный участок составляют более пятнадцати соток. Эта площадь при надлежащем уходе в состоянии полностью обеспечить потребность столовой в овощах. Наши ученики сейчас заняты на прополке от сорняков, поливают грядки. Скоро начнётся сбор ягод -- вишни и крыжовника, в чём также будут участвовать школьники.

    Галина БОРЮШКИНА,

    директор Никольской школы:

    -- В июне наши ребята посещади трудовой лагерь «Пчёлка», функционирующий при школе. Они работали на школьном огороде ежедневно по четыре часа. Ребята получали горячее питание, а также имели возможность участия в мероприятиях -- конкурсах, викторинах, тематических занятиях, походах. Надеемся, что школьники остались довольны.

    На огороде самую большую площадь у нас занимает картофель, немало места отведено под капусту, помидоры, лук. Хороший урожай обещают яблони и смородина, будет немного и вишни.

    В прошлые годы нам удавалось снимать замечательные урожаи практически всех культур, а излишки мы реализовывали населению. Надеемся, нынешнее лето исключением не станет.

    Ирина БАЛАКИРЕВА,

    социальный педагог кадетской школы-интерната:

    -- Нынче, как и в прошлом году, на работах в школе было занято несколько мальчиков. И их помощь учреждению была как нельзя кстати.

    У нас нет пришкольного огорожа, но перед фасадом здания разбит довольно-таки большой цветник, который постоянно нуждается в уходе. Из-за нынешней засухи высаженную в июне рассаду приходилось поливать едва ли не ежедневно. Кроме того, и прополку никто не отменял.

    Отдыхающая по вечерам около школы молодёжь иногда ведёт себя не очень пристойно, оставляя после себя мусор. И ежедневной обязанностью кадетов является уборка территории.

    Благодаря нашим ребятам удалось полностью подготовить школьные кабинеты к косметическому ремонту: они вынесли из помещений столы и стулья.

    Ольга АШМАРИНА,

    директор Полянской школы:

    -- На пятнадцати сотках школьного огорода разместились и плодово-ягодные культуры, и большое количество овощей: капуста, картофель, морковь занимают по две сотки, томаты, лук - по полторы. Кроме того, есть и разнообразная зелень, тыквы, кабачки, большой цветник.

    Управляться без помощи ребят на таком участке, конечно же, очень трудно. В основном школьники заняты прополкой и поливом. В собственной теплице у нас давно появились огурцы, и повара столовой уже солят и маринуют их. Заморожено немало рубленой зелени - петрушки и укропа.

    В целом же, несмотря на засуху, огород обещает дать неплохой урожай всех культур.

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: