Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Социальные услуги: принципы, подходы, условия

    С 1 января 2015 года вступит в силу новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Какие перемены в связи с этим ощутят на себе социально уязвимые категории населения?

    Светлана ГИБАДУЛЛИНА,
    начальник отдела социальной защиты района.
    Прежний Федеральный закон об основах социального обслуживания населения был принят ещё в 1995 году. Тогда за эту сферу отвечали и федеральный центр, и регионы. Но с 2005 года полномочия по предоставлению социальных услуг были переданы субъектам, и каждый стал действовать исходя из своих возможностей. При этом в старый закон вносилось множество изменений, что и явилось результатом принятия нового, который в полной мере отражает современные реалии. Цель этого документа - ввести единые нормы соцобслуживания населения на всей территории России.
    В законе ясно определены задачи сферы социального обслуживания, выражающиеся в улучшении условий жизнедеятельности человека и (или) расширении его возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности. Определение «гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации» заменено на «гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании». Новый принцип социального обслуживания - сохранение пребывания в привычной благоприятной среде. Что касается видов социальных услуг, то выделены бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые в целях повышения коммуникативного потенциала лиц, имеющих ограничение жизнедеятельности. Кроме того, отдельно отмечены социально-трудовые услуги (будут теперь и такие) - это оказание помощи в устройстве на работу и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией.
    Следует заметить, что термин «трудная жизненная ситуация», очень долго являвшийся базовым, всё-таки был довольно расплывчатым. Это отмечали многие специалисты, работающие в сфере социального обслуживания. В новом законе вместо этого чётко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. С января нового года помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с одним или несколькими инвалидами, в том числе детского возраста, нуждающимися в постоянном уходе. Разумеется, в перечень вошли семьи с ребёнком, испытывающим трудности в социальной адаптации; люди, у которых отсутствует работа и средства к существованию. Социальные работники придут на помощь и тогда, когда в доме зафиксированы случаи постоянной агрессии или случаи насилия над женщинами и детьми. Не останутся без внимания органов социальной защиты и семьи, где есть наркоманы, алкоголики, игроманы.
    Новый закон создаёт более комфортные условия для получателей социальных услуг. Для каждого обслуживаемого создаётся индивидуальная программа их предоставления. Её форма определяется Министерством труда и социальной защиты России, и разрабатываться она будет на три года. Но если потребности граждан в социальных услугах изменятся, то чаще. Программа составляется территориальным органом социальной защиты по месту жительства гражданина на заявительной основе. Предварительно орган соцзащиты должен признать обратившегося нуждающимся в соцобслуживании и установить его индивидуальную потребность в социальных услугах. Программой обозначаются форма соцобслуживания, виды, объём, периодичность, условия, сроки предоставления услуг. Программа носит для гражданина рекомендательный характер, а для поставщика услуг - обязательный. Она будет введена на всей территории Российской Федерации. Это очень удобно, поскольку её обладатель, решивший сменить место жительства, будет иметь возможность на новом месте пользоваться теми же услугами.
    Согласно новому закону социальные услуги на бесплатной основе получат несовершеннолетние дети, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или вооружённых межнациональных конфликтов, граждане, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума.
    Специалисты прогнозируют, что число получателей социальных услуг на бесплатной основе увеличится.
    В прежнем законодательстве предусматривалось так называемое социальное сопровождение, но в составе социальных услуг. Теперь оно выделено отдельно - такой подход более полезен с точки зрения комплексности помощи. Социальное сопровождение в интерпретации нового закона предполагает содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к соцуслугам. В его основе - межведомственное взаимодействие организаций, оказывающих такую помощь. Мероприятия по социальному сопровождению обязательно отражаются в индивидуальной программе.
    В качестве самостоятельного вида также определены срочные социальные услуги. Они будут предоставляться без составления индивидуальной программы и без заключения договора. Это своего рода неотложная социальная помощь, и оказываться она будет в сроки, обусловленные необходимостью получателя этих услуг. В этом случае речь может идти, например, об обеспечении бесплатным питанием, одеждой и предметами первой необходимости, о юридической и экстренной психологической помощи.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: