Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Согревал кузнечный горн

    В минувшее воскресенье в Кузнечихе, возле сельского Дома культуры, состоялся фестиваль народных ремёсел.

    Стержнем программы этого интересного мероприятия стал наглядный показ приёмов кузнечного дела. А главным участником был мастер художественной ковки, член союза кузнецов России Олег Крылов. Он специально приехал из Москвы по приглашению художницы и резчицы по дереву Алёны Амелиной, которая тоже жила в столице, а теперь перебралась в Кузнечиху. Она, кстати, является инициатором и организатором этого праздника.
    Он открылся звоном металла, то есть игрой на билах, и песней «Во кузнице» в исполнении сельского коллектива художественной самодеятельности, а также хороводами. Олег Иванович установил самодельный горн, украшенный витиеватой ковкой, который стал предметом пристального внимания собравшихся сельчан. Его он специально привёз с собой.
    Мастер рассказал ребятам об устройстве горна, основах и разных приёмах художественной ковки. Некоторые из них он продемонстрировал и дал возможность желающим, а это были в основном школьники, самим попробовать себя в этом увлекательном деле. В ходе мастер-класса мальчики и девочки с упоением били молотом по раскалённому металлу, который на глазах превращался в так называемую «подкову счастья». Причём ребята не только сделали их себе, но и каждый из них приложил свою руку к изготовлению «подковы счастья» для родной школы. Предмет их совместного творчества был передан завучу Надежде Васильевне Каштановой.
    Алёна Амелина рассказала собравшимся у горна о разных ремёслах, в том числе о тех, что были распространены в древнем Суваре. Кузнечное дело - одно из них, а о том, что на здешней земле жили и творили искусные мастера, свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в филиале «Сувар» Болгарского музея-заповедника. Глубже познакомиться с историей развития различных ремёсел предлагалось и по книгам со множеством цветных иллюстраций. А некоторыми изделиями современных мастеров можно было полюбоваться воочию и даже подержать их в руках. Здесь демонстрировали, например, домовых из мешковины и соломы, шкатулки из кожи, дерева и бересты, керамические лебеди. Не могли не удивить своей неповторимой красотой предметы, созданные с применением резьбы и росписи по дереву, а также металлическая роза - результат искусной художественной ковки. Но главной достопримечательностью стал меч катана, с которым ребята с огромным удовольствием фотографировались.
    Несмотря на сильный ветер и хороший морозец, собравшиеся долго не отходили от горна, который к тому же и согревал их. А вкусная домашняя выпечка с горячим чаем прибавляла настроения. Всем от мала до велика было весело и интересно на этом празднике.
    с. Кузнечиха.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: