Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Собственник есть, а хозяина – нет…

    «Рядом с нашим домом находится земельный участок. На нём стоит ветхий дом, в котором никто не живёт уже порядка пятнадцати лет. Земля зарастает сорняками, деревянный забор во многих местах подгнил и падает, открывая свободный доступ на участок и курам, и бродячим собакам, и посторонним людям. Боимся, как бы в этот...

    На вопрос читательницы отвечает Наталья Сурыгина, заместитель руководителя Болгарского городского исполнительного комитета:
    - В Земельном кодексе чётко установлены обязанности в отношении лиц, являющихся собственниками, арендаторами или получивших участки в порядке наследования. Причём, правила касаются земель всех назначений - сельскохозяйственного, для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.
    В первую очередь, участки должны быть использованы по своему назначению. Следует строго соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных нормативов. Нельзя допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение почвы на земле соответствующей категории. Кроме того, необходимо сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные в соответствии с законодательством, своевременно вносить платежи за землю, выполнять ряд других правил.
    Вопрос существования в нашем городе заброшенных земельных участков поднимался неоднократно. Три года назад специалисты исполкома проводили перепись таких наделов - их оказалось достаточно большое количество. Зияющие пустыми глазницами дома, упавшие заборы, загаженная бытовым мусором земля - картина предстаёт весьма неприглядная. Это сводит на нет работы, связанные с благоустройством города. К тому же образующиеся на этих участках свалки могут причинять массу неудобств людям, проживающим поблизости.
    Зачастую собственников найти сложно: бывает, прописаны они в одном месте, а живут в другом, бывает, вообще уехали из города. Есть и такие участки, где хозяева давно умерли, а наследников не оставили. Кого привлекать к ответу?
    По закону за захламление участка или использование его не по целевому назначению собственник может быть привлечён к административной ответственности и крупным штрафным санкциям.
    С арендаторами поступают ещё строже. К примеру, если человек оформил участок муниципальной земли под индивидуальное жилищное строительство и не построил его за три года, он рискует быть втянутым в судебные разбирательства и лишиться права на аренду. Аналогичным образом может быть наказано лицо, взявшее землю для сельскохозяйственных работ, но по ряду причин не производившее их в течение трёх лет.
    Однако за последние годы у нас не было зафиксировано случаев наказания за такого рода нарушения, а это значит, что нам необходимо уделять больше внимания таким вопросам.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: