Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Скоро – первая отправка…

    С октября начался очередной осенний призыв граждан на военную службу, а в начале ноября планируются первые отправки. Чем отличается эта призывная кампания от предыдущих?

    Ильхам МИДХАТОВ,
    начальник отдела военного комиссариата РТ по Спасскому району.
    В период с октября по декабрь текущего года призывную комиссию в нашем районе пройдут более 150 юношей. А ряды Вооружённых Сил от нашего района должны пополнить 30 с лишним человек.
    Замечу сразу, что на особом контроле будут находиться выпускники учреждений высшего и среднего профессионального образования, не ушедшие в армию весной по каким-либо причинам. Именно они подлежат первоочередному вызову и отправке.
    В разрезе видов и родов войск призывники нашей республики будут направлены в сухопутные войска (41 процент от общего количества), Военно-Морской флот (20 процентов), во внутренние войска МВД РФ (8 процентов), военно-воздушные силы (7 процентов) и другие.
    Как обычно, большая работа проводится в плане обучения юношей военно-учётным специальностям. Это распространяется в основном на выпускников заведений высшего и среднего профессионального образования. Обеспечение полноты и адресности отправки к месту прохождения военной службы граждан, подготовленных по военно-учётным специальностям, - одна из приоритетных задач призывной кампании. Все специалисты, в том числе и призывники, прошедшие подготовку по военно-прикладным видам спорта, также находятся на контроле и подлежат первоочередному призыву и отправке на службу.
    Эта осенняя призывная кампания имеет ряд своих особенностей. Одна из них, например, заключается в том, что согласно вступившим в силу с 30 сентября текущего года изменениям в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» граждане, имеющие высшее образование, могут поступить на военную службу по контракту вместо года службы по призыву. Срок службы длительностью два или три года они выбирают сами.
    Изменения касаются также подготовки солдат (матросов), сержантов (старшин) запаса из числа студентов, обучающихся на военных кафедрах в высших учебных заведениях. Военную службу они будут проходить без отрыва от основного обучения.
    С 1 января этого года введено и такое новшество: тем, кто не прошёл военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в военных билетах производится соответствующая запись. Она так и формулируется: «Зачислен в запас. Не прошёл военную службу, не имея на то законных оснований». Эта норма законодательства была принята к реализации по окончании весенней призывной кампании.
    Необходимо отметить, что в последнее время увеличивается количество желающих связать свою жизнь с военной службой. В этом году, в частности, на первый курс военных учебных заведений зачислены три выпускника школ нашего района. Марат Ахметвалеев из Болгара учится в Санкт-Петербурге, Виктор Чегодаев из Антоновки и Евгений Фомин из посёлка Тракторный - в Твери. Будем надеяться, что и у этих ребят, и у тех, кто отправится в армию по призыву, всё сложится благополучно, служба будет проходить нормально, и они с честью выполнят свой воинский долг.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: