Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сияя гранями талантов

    В девятый раз нынче приветствовал наш город участников республиканского музыкального марафона «Дети Татарстана на великой земле древних Булгар». Но впервые он проходил в открывшемся фестивально-событийном комплексе на территории Болгарского музея-заповедника.

    Марина ЗАЙЦЕВА.
    «НЖ».
    Цель марафона - развитие детского творчества, выявление и поддержка одарённой молодёжи, ознакомление с новыми тенденциями и направлениями современного искусства. Это не раз подчёркивали в своих поздравлениях высокие гости мероприятия: Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, автор идеи и художественный руководитель марафона, народная артистка РТ Люция Исмагилова, генеральный директор творческой школы «Мастер-класс» города Москвы Александр Петросян.
    У каждого коллектива и исполнителя, приехавших на этот праздник, своя богатая творческая история. Многие из них являются лауреатами разнообразных республиканских и международных конкурсов.
    Постоянным участником практически всех праздничных мероприятий, происходящих в республике, стал ансамбль «Вдохновение» (руководитель Люция Исмагилова) из Казанского музыкального колледжа им И.В. Аухадиева. Особенно неизгладимое впечатление на зрителей произвела исполненная ими композиция «Музыка ветра», автором которой является преподаватель Казанской государственной консерватории Елена Анисимова. К слову, это был дебют, и, надо сказать, он прошёл успешно.
    Не меньший восторг вызвали выступления квартета девушек-аккордионисток консерватории, духового оркестра из детской музыкальной школы №13, сводного струнного ансамбля школы №30, дуэтов Павла и Петра Чередниченко (гобой и кларнет), Юрия и Игоря Семикиных (скрипка и фортепьяно), Дмитрия Клёмина (аккордеон) из Казани, Ильяса Гараева (балалайка) из Бавлов, Каролины Ершовой (саксофон) из Москвы, Базарбая Мулати (домбра) из Китая.
    Более половины концертной программы составили самые разнообразные танцевальные номера, очень яркие и зрелищные. Танцы «Истоки» и «Рыбаки в Рыбной Слободе» представил коллектив «Рапсодия» из посёлка с одноимённым названием. Этих артистов можно, пожалуй, назвать одними из самых титулованных на мероприятии. Они являются лауреатами I и II степени открытого республиканского телевизионного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», международного конкурса эстрадного творчества «Содружество талантов», получили гран-при всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Золотая осень» и т.д.
    Настоящее мастерство продемонстрировали воспитанники заслуженного работника культуры РТ Веры Закамской из Казанского хореографического училища. Они представили мексиканский и испанский танцы, сцену из балета «Шурале». Бурных аплодисментов заслужил и наш хореографический коллектив детской школы искусств «Булгарочка», а также «Веселушки» (с. Балтаси), ансамбль русской песни «Печки-лавочки» (г. Казань), студия-костюма «Voilok- fashion» (г. Кукмор), группа из Казанского театрального училища.
    Необычным получился номер под названием «Карнавал животных» (Сен-Санс), представленный ребятами из студии творческого развития известного российского артиста театра и кино Константина Хабенского, функционирующей в Казани.
    Нельзя не отметить и самую маленькую артистку - пятилетнюю Самиру Хусаинову из Казани, исполнившую песни «Буги-вуги» и «Бедный ёжик». Девчушка, кстати, уже успела накопить немало наград, став лауреатом международного конкурса-фестиваля эстрадной песни «Путь к успеху», получив гран-при IV республиканского фестиваля красоты и талантов «Маленькие принцессы Татарстана--2013».
    С вокальными номерами выступили также Никита Точилкин (г. Казань), смешанный хор Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадиева, эстрадный ансамбль «Нота Бэна» (г. Зеленодольск) .
    Единственной в своём репертуаре стала ученица Болгарской ДШИ Надежда Беляева, проникновенно прочитавшая со сцены «Байкальскую балладу» Роберта Рождественского.
    Ведущие концертной программы, заслуженная артистка РФ и РТ Светлана Захарова и пианист Тагир Камальтдинов, неоднократно приглашали на сцену преподавателей творческих коллективов, директоров учебных заведений для вручения Почётных дипломов марафона. Благодаря этим, искренне влюблённым в своё дело людям и появляются на свет, сияя гранями талантов, те самые звёздочки, которых мы наблюдали в тот день на сцене. И пусть их с каждым годом становится больше.
    Сводный струнный ансамбль детской музыкальной школы №30 (г. Казань); когда звучит аккордеон...; Каролина Ершова (г. Москва); танцуют студенты из Казанского хореографического училища.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: