Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сине-зелёные атакуют водоёмы

    Недавно довелось побывать в государственном природном заказнике «Спасский», который расположен на островах Куйбышевского водохранилища.

    Один из них - самый большой и красивый - называется Старый город. Удивительно живописное, а в плане флоры и фауны очень богатое место. Вот только искупаться нам не удалось - ядовито-зелёного цвета вода тяжёлой волной омывала берег. Такой цвет ей придали сине-зелёные водоросли, которые активно размножаются в водной среде в жару, предпочитают застойные, вялотекущие водоёмы. Именно такими сегодня являются заводи Волги и образованное на ней в середине 50-х годов прошлого века крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище.
    Вообще-то сине-зелёные водоросли, по мнению ученых, даже не растения, а бактерии, причём очень древнего происхождения, способные к фотосинтезу. Во время цветения они значительно снижают содержание кислорода в воде и способствуют появлению мёртвых зон, в которых из-за нехватки кислорода погибают флора и фауна. Более того, сине-зелёные токсичны, представляют серьёзную угрозу для здоровья людей. Купание в такой воде грозит сыпью, астмой, рвотой, нарушением работы печени.
    Доцент Казанского государственного энергетического университета, заслуженный эколог Республики Татарстан, в прошлом - руководитель Гидрометцентра Татарстана Анатолий Шлычков много лет занимается мониторингом окружающей среды, в том числе Куйбышевского водохранилища. Так вот, он отмечает, что сине-зелёные водоросли в последние годы частенько атакуют этот водоём. В какой-то степени факт связан с аномально высокими температурами в летнее время, однако это не основная, на его взгляд, причина.
    - Нынешним летом условия для размножения водорослей особенно благоприятные. В 60-70-е годы прошлого века сине-зелёные в Куйбышевском водохранилище не водились, - говорит Анатолий Шлычков, - вода была гораздо чище. Знаете почему? Тогда на полях применяли гораздо меньше минеральных удобрений, в большом количестве содержащих азот и фосфор. Именно эти вещества, смываемые с полей, попадают в водоёмы и становятся настоящим подарком для сине-зелёных водорослей, которые их обожают. Ну и соответственно размножаются без меры. Что делать? Необходимо модернизировать технологию и схему применения удобрений в сельском хозяйстве.
    Учёные республики, кстати, готовы дать такие рекомендации фермерам, у нас есть неплохие разработки по этой теме.
    Важной предпосылкой для появления сине-зелёных водорослей, по мнению специалистов, является также эвтрофикация, или постепенное заболачивание водоёмов, которые получают больше биогенных веществ, чем способны переработать.
    Их источником являются также неочищенные или плохо очищенные канализационные сточные воды. Кстати, огромное количество фосфора содержится в моющих веществах. И поэтому, например, мойка машин на берегах водоёмов невольно может способствовать активному размножению сине-зелёных водорослей. Так что за чистоту Волги, других наших рек и озёр в первую очередь ответственность несут люди, которые живут рядом.
    («Республика Татарстан»).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: