Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С душой и любовью

    Разведение цветов и цветущих кустарников становится всё более популярным. Это занятие по душе жительнице нашего города Людмиле Коляде.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Любовь к цветам Людмила переняла от своей мамы, Валентины Николаевны Филипповой. С ранней весны и до глубокой осени их огород всегда пестрел астрами, циниями, георгинами. Такого выбора цветов, как теперь, раньше не было, но из традиционных тоже получался неплохой букет к празднику.
    Окончив Трёхозёрскую среднюю школу и медицинское училище в Чистополе, Людмила стала работать медсестрой в детском приюте «Чайка». Семья, работа отнимают много времени, но, несмотря на занятость, она всегда находит его для своего огорода. У неё, например, по третьему разу цветут розы. Из них особенно хорош, признаётся Людмила, сорт «Голубой Нил». Но и другие тоже необыкновенно красивы, ведь не зря же розу называют царицей цветов. Своей красотой они будут радовать хозяйку вплоть до заморозков.
    Определённое место отведено петунье, циниям, георгинам, гладиолусам, астрам, лилиям. Сортов каждого вида очень много, Людмила выписывает их по различным каталогам. Особенно её привлекают московские фирмы «Интерфлора», «Флос», «Бэст» и другие. Помогают в выборе сортов и подписные издания - журналы «Моя прекрасная дача», «Люблю цветы», которые у неё всегда под рукой.
    Хорошо чувствуют себя на её участке и различные кустарники, деревья. Например, жимолость, облепиха, шелковица, войлочная вишня, яблони и виноград. Последнего посадили три сорта. Каждый куст обложен перевёрнутыми вверх дном стеклянными бутылками, врытыми в землю. Оказывается, это сохраняет тепло и влагу. А виноградная лоза обвивает беседку, внутри которой можно посидеть за столом. Для семьи нынешний урожай винограда был первым. Наверное, и сладким.
    А среди цветущих кустарников можно выделить сиреневую будлею и энотеру. Они чуть выше метра, цветут красиво. К тому же эти кустарники ещё и лечебные.
    Стоит сказать и об овощах, которые благодаря заботливому уходу Людмилы всегда дают хороший урожай. Томаты, огурцы у неё, естественно, всяких сортов. Из огуречных, к примеру, она выделяет китайские, более нежные, по её словам. Поэтому салат из них получается очень вкусный.
    В доме также много цветов. На одном из подоконников разместились фиалки, рядом цветёт пахистахис, набирает цвет домашний жасмин. Людмила не устаёт перечислять названия: кроссандра, азалия, баухиния, монстера, бровалия, гардения... Многие из них, между прочим, прихотливые. Но, видимо, им по душе этот дом и, конечно, его хозяйка.
    На кухне расположились кактусы, «декабрист» и, что удивило, фейхоа. Оказывается, этот экзотический фрукт весной они купили в магазине. Попробовали на вкус - понравился. И посадили семена, которые проросли и дали всходы. Плодоносит фейхоа на четвёртый год. Вот и надеется Людмила, что они соберут в скором времени урожай с этого деревца. И к засушенным и замороженным ягодам и фруктам, которые она готовит впрок, когда-то добавится ещё и фейхоа. В это можно поверить, ведь для Людмилы в своём увлечении не существует никаких преград.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: