Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Проявляя строгость и гуманность

    12 января свой профессиональный праздник отмечают работники российской прокуратуры, которой в этом году исполняется 291 год. Именно в этот день в 1722 году Пётр I своим Указом утвердил прокуратуру России и ввёл должность генерал-прокурора.

    Дамир ЯФИЗОВ,
    прокурор района, старший советник юстиции.
    С течением времени может измениться и политическое устройство страны, и законодательство, но, несмотря ни на что, прокуратура всегда добросовестно и честно выполняет свой профессиональный долг, максимально сохраняя всё полезное, что было накоплено за долгую историю своего существования.
    Строгость и гуманность - это те два краеугольных камня, на которых стояла российская прокуратура на протяжении столетий. Защита интересов государства и каждого гражданина - основополагающие принципы, которых всегда должны придерживаться работники прокуратуры.
    История прокуратуры нашего района неразрывно связана с историей родного края. До сих пор в Древнем Болгаре сохранился памятник булгарской цивилизации - Чёрная палата, датированная учёными серединой XIV века. Опираясь на легенды, учёные считают, что это здание являлось когда-то судилищем, а первый этаж здания использовался, скорее всего, для временного заключения осуждённых. В этой палате ханы вершили суд над виновными в совете трёх судей, избранных из среды народных старейшин.
    В нашем районе прокуратура была создана в 1922 году. Её работникам сегодня приходится решать сложные и очень ответственные задачи. Основные усилия направляются на обеспечение правового порядка в социальной сфере, своевременной выплаты заработной платы, соблюдение жилищных прав граждан, законных гарантий несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов. Прокурорские работники активно, последовательно и принципиально принимают все меры, чтобы граждане чувствовали себя защищёнными Конституцией Российской Федерации, о чём свидетельствуют итоги ушедшего года.
    Было, в частности, выявлено и устранено более тысячи нарушений законов, в суд направлено более 500 исков и заявлений на сумму свыше полутора миллионов рублей. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 312, к административной ответственности - 116 должностных лиц, оспорено 177 незаконных правовых актов.
    Следует отметить, что с усилением координирующей роли прокуратуры, улучшением взаимодействия с правоохранительными органами, органами власти и общественности удалось добиться пресечения многих негативных тенденций в динамике и структуре преступности. Всех этих положительных результатов невозможно было бы достичь без всемерного содействия прокуратуре органов местной власти.
    Не снижается, что немаловажно, кредит доверия населения к деятельности прокуратуры, о чём говорит количество поступающих к нам обращений граждан. Оно в последние годы продолжает оставаться стабильно высоким и растёт с каждым годом. В 2012 году прокуратурой района рассмотрено более 150 обращений, каждая пятая жалоба была удовлетворена, а это и есть реальная помощь гражданам.
    Не человек для закона, а закон для человека - вот тот постулат, которым сегодня мы руководствуемся. А простых решений для нас не бывает, каждое проходит через совесть и сердце, поскольку от этого практически всегда зависят судьбы людей. Не сомневаюсь, что работники прокуратуры и впредь будут неизменно принимать своевременные меры по защите прав и свобод граждан, отстаивать единство и целостность государства, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью.
    На снимке: коллектив работников прокуратуры.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: