Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Проблема остаётся в силе

    В минувший вторник состоялось расширенное заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором председательствовал глава района Камиль Нугаев.

    В работе заседания приняли участие специалисты аппарата главы района, Совета, районного и городского исполнительных комитетов, руководители учреждений, организаций и предприятий, главы сельских поселений, представители общественности.
    Об итогах антикоррупционного мониторинга за первое полугодие 2014 года собравшихся проинформировал помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Евгений Купоросов.
    В своём выступлении он привёл статистические данные по проводимой в республике работе в плане выявления фактов коррупции и борьбы с ней. Большинство жителей республики, отмечалось в докладе, под коррупцией понимают получение различных взяток должностными лицами при выполнении своей работы. Другие к коррупции относят злоупотребление служебным положением, использование его, а также государственных средств в личных интересах, вымогательство и т.д.
    Наибольшее число респондентов, указавших коррупцию как одну из первоочередных проблем района, проживают в Агрызском, Альметьевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Кукморском, Нижнекамском муниципальных районах, в Казани и Набережных Челнах. Жители 23 районов республики, в том числе и нашего, не выделили коррупцию чиновников среди проблем района. В течение последних двух лет деятельностью местной администрации полностью удовлетворены жители Азнакаевского, Алексеевского, Апастовского, Атнинского, Бавлинского, Дрожжановского, Мамадышского, Менделеевского, Мензелинского, Пестречинского, Сабинского, Спасского, Тукаевского, Ютазинского муниципальных районов.
    По данным МВД РФ по РТ, в первом полугодии 2014 года 55 служащих муниципальных органов власти и учреждений привлечено к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений. Свои данные предоставила и прокуратура РТ, из которых следует, что в первом полугодии текущего года в целом по всем муниципальным образованиям выявлено 1052 нарушения закона «О муниципальной службе» (в первом полугодии 2013 года - 1248 нарушений). В восьми районах республики, в том числе и в нашем, таких нарушений не выявлено.
    Заместитель начальника отдела образования района Людмила Рыбакова осветила в своём выступлении работу по распределению поступающих внебюджетных средств. Особо подчёркивалось, что при этом важно соблюдать все требования законодательства, в соответствии с которым необходимо рассматривать, утверждать, изменять действующие нормативные документы и инструкции. При совершении закупок, в частности, отдел организует конкурсы среди торговых представителей и представителей других необходимых услуг, тендеры и т.д. Не остался без внимания и актуальный на сегодня вопрос о добровольных родительских взносах на проведение ремонта классов и игровых комнат, приобретения дополнительного инвентаря.
    О реализации утверждённой в Спасской центральной районной больнице антикоррупционной программы рассказала заместитель главного врача Найля Мистахова. Здесь создана специальная рабочая группа, которую возглавляет главврач Егор Самохвалов, проводятся различные мониторинги, оформлены соответствующие стенды. На первом этаже стационара установлен специальный ящик, куда можно опустить письмо с жалобой, допустим, на случай вымогательства со стороны медработников, но он до сегодняшнего дня остаётся пустым. Имеется телефон «горячей линии», ведётся приём по личным вопросам и т.д.
    На основных моментах проводимой в этом плане работы в социальной сфере района остановилась начальник отдела соцзащиты Светлана Гибадуллина. Разъяснительные беседы как с клиентами, так и со специалистами, публикация сведений о доходах, оформление стендов данной тематики - всё это имеет место в практической деятельности сферы. Особенно много вопросов у населения возникает по предоставлению платных и гарантированных социальных услуг, на что обращается особое внимание.
    Подводя итоги заседания, глава района подчеркнул, что работа антикоррупционной направленности продолжится и впредь, а меры к тем, кто злоупотребляет своими полномочиями, будут только ужесточаться.
    Комиссией принято решение, которым рекомендовано заинтересованным ведомствам реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на борьбу с коррупционными нарушениями, активизировать работу в этом направлении.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: