Новая жизнь
  • Рус Тат
  • При вредных и опасных условиях труда

    С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», в связи с чем внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. В чём они заключаются?

    В соответствии с ч.1 статьи 92 Трудового кодекса, поясняет помощник прокурора района Наталья Худякова, сокращённая продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю - устанавливается для работников, условия труда которых по результатам спец-оценки отнесены к вредным 3 или 4 степени (подклассы 3.3 и 3.4) и опасным.
    Продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 40 часов в неделю, если это предусмотрено в отдельном соглашении к трудовому договору и коллективном договоре с учётом результатов оценки условий труда (ч.3, ст.94 ТК РФ). Аналогичным образом может быть увеличена и продолжительность ежедневной работы.
    Согласно внесённым изменениям в ст. 117 Трудового кодекса, устанавливающую порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, на него вправе рассчитывать только работники, условия труда на рабочем месте которых по результатам спецоценки, отнесены к вредным 2, 3 и 4 степеней (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасным. Минимальная продолжительность такого отпуска не должна быть менее семи календарных дней (ч.1 и 2 ст. 117 Трудового кодекса).
    Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска может быть установлена в трудовом договоре с учётом результатов спец-оценки условий труда. Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска свыше семи календарных дней можно заменить денежной компенсацией.
    В ст.147 Трудового кодекса закреплён минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на вредных или опасных условиях труда - 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: