Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Праздник флотского братства

    Традиционная встреча земляков, в разное время проходивших службу на флоте, состоялась в минувшее воскресенье в нашем городе. Она была приурочена ко Дню ВМФ.

    Среди собравшихся, а их насчитывалось около 30 человек, - были и ветераны флота. Например, Вениамин Федорец, прослуживший более двадцати лет от матроса-связиста до капитана 2 ранга, специалиста отдела Генерального штаба Военно-Морского флота, Рафаэль Салиев, Владимир Федотов, Альберт Нигманов и другие. Были и совсем молодые ребята, уволившиеся в запас недавно. К болгарцам в этот день присоединились моряки из сёл района, Казани и других городов.
    Как заведено, вначале колонной с флагами ВМФ СССР, России проехали по улицам города и навестили ветеранов флота. Среди них - капитан-лейтенант в отставке Гамир Кадыров. Он, как и другие, был очень тронут таким вниманием.
    Затем к памятнику погибшим землякам в годы войны были возложены венки, после чего участники этого мероприятия заехали на городское кладбище, чтобы почтить память тех моряков, кого уже нет в живых. И, наконец, эта процессия проследовала в Полянки, на могилу Василия Борисова, погибшего при исполнении воинского долга на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников». Там их ждали родственники Василия. Моряки поблагодарили родителей матроса за такого сына, а те, в свою очередь, - их за внимание и память.
    Похоронен Василий Борисов, кстати, рядом с дедом, моряком-черноморцем…
    Продолжилась встреча на берегу Волги, где флотское братство развлекала свита владыки морей и океанов Нептуна, в которую входили морские черти, русалки, пираты. Сценки разыгрывались одна за другой, и повеселились все от души.
    Подготовка к празднику, надо заметить, шла давно и основательно. Моряки сами шили костюмы, флаги, готовили атрибуты, сценарий. Особенно постарались Александр Ходалов, Александр Сёмушкин, Андрей Панкратов, Рамиль Гибадуллин, Андрей Новиков, Николай Пеньков, Александр Татиевский, Александр Макас и другие. Они творчески подошли к идее проведения праздника и очень хотели, чтобы он всем запомнился. Что ж, это у них получилось. А общение в своём кругу, конечно же, даёт многое. Каждый рассказал о годах своей службы, а сколько было воспоминаний на этой встрече! Нотки горечи прозвучали, когда зашла речь о развале флота в конце прошлого - начале нынешнего века.
    Надо отметить и то, что в течение всего дня моряков без конца поздравляли друзья, знакомые. Их по-доброму приветствовали на улицах горожане, а мальчишки с завистью и восхищением смотрели и на флаги, и на морскую форму, и на самих моряков, которых ещё больше брала гордость за наш флот.
    На снимках: у памятника погибшим в годы войны; (слева направо) Александр Сёмушкин и Гамир Кадыров.

    Теги: ВМФ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: