Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пожар – хуже вора ...

    Сотрудники отделения надзорной деятельности провели рейд по выявлению нарушений требований пожарной безопасности в частном секторе. К ним присоединился наш корреспондент.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    В первую очередь решено было побывать в многодетных и находящихся в сложной жизненной ситуации семьях, а также у одиноких стариков. У начальника ОНД Сергея Шалашова и государственного инспектора Алексея Смоленцева они под особым контролем, поскольку некоторые из них уже не раз попадали в беду, имя которой - пожар. А он, как известно, хуже вора, который хотя бы стены дома оставляет ...

    В одной из таких семей воспитывается трое детей. Мама растит их одна, работает уборщицей. Зар-плата едва позволяет свести концы с концами и снимать крохотный домик на окраине города. Из удобств в жилье лишь электричество, но проводка уже, как говорится, не первой свежести, не изолирована от деревянных конструкций крыши и потолка. Отапливается дом печкой, для чего завезены дрова, то есть остатки старого деревянного сруба от соседей. Правда, они пока находятся возле ворот дома, что запрещено правилами благоустройства. Об этом в первую очередь и напомнил хозяйке инспектор. Женщина не стала оправдываться, согласилась с предписанием, которым предложено устранить отмеченные недостатки: заменить или надёжно изолировать электропроводку, одеть лампочки в плафоны, усовершенствовать противопожарную разделку печной трубы.

    Следующий визит - к одинокому дедушке, о котором мне рассказали по дороге. Первый звонок о старике, находящемся в бедственном положении, в пожарной части раздался холодным зимним вечером. Он в очередной раз стал растапливать свою старую печь, но она повела себя не как обычно: из буквально заросшей копотью трубы дым хлынул в комнаты и в считанные минуты заполонил всё пространство. Неладное увидели соседи, которые тут же вызвали огнеборцев. К счастью, дедушка пострадал несильно, хотя глотнул дыма. Этот случай дал понять, что до беды тут недалеко. Старика контролировали сотрудники пожарной части и социальные работники, пока проблемы с печью не были устранены. Один он последние лет двадцать. Из близких родственников - только племянник, который не помогает, а наоборот. По слухам, он неоднократно поднимал на дядю руку и отбирал пенсию. Дедушке не раз предлагали перебраться в дом-интернат для престарелых и инвалидов, но он твёрдо заявил, что умирать будет дома ...

    Вид маленького домишки, в который мы едва достучались, внушает истинное сочувствие. Его словно подпирают многолетние тополя, и общую картину дополняют обвалившиеся на-дворные постройки, захламленный двор, заросший бурьяном огород. Кругом - настоящее запустение ...

    Хозяин встречает гостей без особого оптимизма, втроём мы едва умещаемся в крохотной кухне. Печь занимает чуть не половину жилища. Её кое-как залатали, но общий вид не внушает большого доверия. К тому же хозяин, в очередной раз пренебрёгши собственной безопасностью, выложил угли с золой из печки прямо на пол.

    - Дедушка, да ты у нас сгоришь, давай скорее ведро, - инспектора пытаются помочь старику предотвратить возгорание пола, доски которого уже начали угрожающе потрескивать.

    - Вовремя приехали, - резюмирует Сергей Шалашов. - Надо его чаще навещать ...

    Следующая остановка - у дома пожилой супружеской пары, которые воспитывают своего внука, инвалида детства. Хозяева приветливо распахивают дверь, но на их лицах читается недоумение - чем, дескать, обязаны?

    И в самом деле, их домохозяйство - это, можно сказать, Швейцария в миниатюре. Небольшой, но аккуратный дом утопает в зелени и разноцветных клумбах, надворные постройки - все из кирпича. А баню, тоже, кстати, кирпичную, хозяева поставили по-старинке, в самом дальнем углу огорода.

    - Это правильно с точки зрения пожарной безопасности, - замечает Алексей Смоленцев. - Ведь в основном сейчас стараются пристроить баню к дому, и в случае возгорания огонь перекидывается на жильё. В нынешнем году из восьми пожаров четыре были спровоцированы неисправностью печи или печных труб в бане.

    В доме у пожилой пары всё говорит о том, что лишь недавно здесь был капитальный ремонт: навесные потолки из гипсокартона, смонтирована новая система отопления, заменена электропроводка. Собственно, здесь и придраться не к чему ...

    Наносим визит ещё одной многодетной семье. В их доме, следует отметить, добротном и просторном, несколько лет назад случился пожар. Начавшись в бане, он моментально охватил всю крышу строения. Подоспевшим огнеборцам удалось быстро потушить пламя, однако огонь уже успел сильно навредить: деревянная обрешётка крыши и кровля готовы были обрушиться в любой момент. За несколько лет хозяева сумели полностью восстановить своё жилье, и о прошедшем бедствии напоминают лишь верхние ряды кирпичной кладки, где языки пламени оставили свой чёрный след.

    Осмотрев баню и котельную в доме, инспектора выдают предписание с предложениями об исправлении мелких недостатков.

    - За истекшее полугодие нынешнего года сотрудники надзорной деятельности провели 125 проверок организаций, предприятий, учреждений дошкольного воспитания, образования и культуры, здравоохранения и отдыха, - рассказывает Сергей Шалашов. - Многим были предъявлены предписания, которые выполнены в полном объёме. Кроме того, наша служба проводит осмотр объектов в преддверии массовых мероприятий и даёт заключение. Многие, что скрывать, относятся к нам неадекватно. Однако мы обязаны предупредить пожары. Уж лучше сегодня потратить деньги на новую электропроводку, чем завтра остаться без жилья вовсе - люди должны это понимать...

    Нынче в районе было зафиксировано восемь пожаров в жилых домах. Ещё в четырнадцати случаях горела сухая трава, в четырёх - автомобили. Практически все эпизоды были спровоцированы неосторожным обращением с огнём, невнимательностью при эксплуатации технических средств. И лишь в одном-единственном случае имел место умышленный поджог.

    Статистика неумолима: пожар - это не случайность, а лишь следствие людской халатности и привычки надеяться на авось.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: