Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Поможет современная техника

    Механизаторы ЗАО «Булгар Арыш» завершают подготовку энергонасыщенных тракторов и прицепного инвентаря к весенне-полевым работам.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Именно наличие современной техники должно позволить в оптимальные сроки провести сев яровых зерновых и кормовых культур, которые в этом хозяйстве планируется разместить на площади порядка 12 тысяч гектаров.
    На зимнее хранение высокопроизводительная техника агрофирмы была собрана на территории автотранспортного предприятия, где есть все необходимые для этого условия. Например, асфальтированные площадки, боксы для ремонта. К тому же набран штат специалистов и организовано питание для механизаторов, которые прибывают сюда из сёл района на вахтовом автобусе. Объект, необходимо отметить, находится под охраной частного предприятия.
    Раиль Хайруллин и Рафик Хабибуллин вот уже шестой сезон готовят свой мощный «Джон Дир», а также широкозахватный дискатор и посевной комплекс к началу сезона. Нагрузка на трактор выпадает серьёзная, в течение полевого сезона с его помощью обрабатывается по 16--17 тысяч гектаров земель. Но техника выдерживает такое напряжение. За всё это время, по словам механизаторов, никакого особо серьёзного ремонта она не потребовала, но эксплуатировать её нужно грамотно, своевременно проводить техническое обслуживание. Последние годы они сами занимаются этим, что обходится заметно дешевле, чем если привлекать специалистов со стороны, как практиковалось поначалу.
    Большую нагрузку приходится выдерживать и прицепным агрегатам для мощных энергонасыщенных тракторов. С помощью дискатора за сутки обрабатывается почва на площади до 140 гектаров, при применении посевного комплекса удаётся заделывать семена на 160 гектарах. При этом на севе, к примеру, выполняются и сопутствующие агроприёмы - культивация, боронование, прикатывание, внесение удобрений и так далее.
    Прицепные комплексы в целом справляются с тем напряжением, которое выпадает на них, но некоторые рабочие органы - диски, лапки и т.п. изнашиваются довольно быстро. За сезон их приходится менять по два раза, а на супесчаных землях и в сухое лето - и того чаще. Их заменой сейчас и занимаются механизаторы, чтобы выйти на весеннее поле во всеоружии.
    --Готовимся основательно, -- говорит Раиль Хайруллин, -- ведь работы предстоит много. Хотя вверенная нам техника не так сложна в управлении, труд наш не из лёгких. Весь сезон практически без выходных находимся за штурвалом трактора по двенадцать часов
    в сутки. Для этого ещё и здоровье надо иметь хорошее…
    Кроме «Джон Дира», в ЗАО «Булгар Арыш» имеются также два «Нью Холланда». Одним из них управляют Юрий Заварихин, Александр Башкиров и Юрий Марготнов, другим - Владимир Калашнов и Ринат Гараев. Они сейчас также занимаются техобслуживанием тракторов и ремонтом прицепной техники, за каждым из них закреплено по одному дискатору и посевному комплексу.
    Современные высокопроизводительные машины не так давно появились на наших полях, но без них уже не представляется возможным решение наиболее сложных задач важнейшей сельскохозяйственной отрасли - растениеводства.

    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: