Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Помощь безработным – в центре внимания

    С ситуацией на рынке труда в нашем районе знакомит директор центра занятости населения Газизулла АХМЕТЗЯНОВ.

    За последние три года уровень безработицы несколько снизился, однако на фоне соседних районов он остаётся высоким.
    На середину октября у нас на учёте состоят 203 безработных гражданина, более половины из них - сельские жители, 46 - люди, уволенные в связи с ликвидацией предприятий и организаций или сокращением штатов. С начала года в центр занятости обратились 1129 человек.
    Для смягчения ситуации на рынке труда реализуются различные программы, проводятся другие мероприятия. Важное направление - всемерное содействие организации самозанятости безработных. Государственные субсидии на открытие собственного дела получили 155 человек, 10 из которых создали дополнительные рабочие места. Нужно отметить, что число претендентов на получение субсидий для развития личных подсобных хозяйств по сравнению с прошлыми годами убавилось, зато желающих заняться торговлей, ремонтом жилья, бытовой техники, обслуживанием автомобилей, сантехническими и иными подобными работами стало больше.
    Центр занятости уделяет постоянное внимание профессиональной подготовке безработных. В текущем году соответствующее обучение прошли 65 граждан - на крановщиков, водителей автомобилей, трактористов, электрогазосварщиков, операторов газовых котельных. На следующий год планируется готовить каменщиков, маляров, штукатуров и других строительных специалистов, которые очень востребованы.
    Нынче обучили 16 женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трёх лет. Они получили дополнительные знания по электронно-вычислительной технике. По программе «Опережающее обучение» работники ООО «Спасские коммунальные сети» до конца года пройдут обучение по экологической безопасности.
    Не секрет, что работодатели не всегда охотно берут в штат выпускников профессиональных учебных заведений: нет, мол, у них опыта. А откуда же ему взяться, если человеку негде применить свои знания? Поэтому для выпускников вузов, например, организуется стажировка по специальности. Нынче её прошли семь человек. И они, как правило, трудоустроены по месту стажировки.
    Центр оказывает также содействие в трудоустройстве многодетным родителям, инвалидам - то есть тем категориям граждан, которые в этом особенно нуждаются.
    Есть и такая форма поддержки безработных, как трудоустройство с переездом на новое место. Таким образом четыре человека стали кондукторами Казанского метрополитена и получают приличную зарплату.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: