Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Помогая подыскать работу

    На 1 января 2012 года на учёте в Центре занятости населения состояло 177 человек, что на 45 меньше, чем на начало 2011 года. А всего за содействием в поисках работы в течение прошедшего года сюда обратилось 770 человек.

    В рамках антикризисных мероприятий в 2011 году была продолжена работа по организации самозанятости населения. Через Центр занятости организовали собственное дело 214 человек, 11 из них создали дополнительные рабочие места. 155 человек получили государственные субсидии на развитие личных подсобных хозяйств.
    Следует отметить, что в истекшем году немало безработных нашли себе интересное дело. Так, 14 человек занялись торговлей, 38 - ремонтом жилых и офисных помещений, бытовой техники, техобслуживанием автомобилей, сварочными работами и оказанием ряда других услуг. За 2009-2011 годы государственными услугами по организации самозанятости воспользовались более тысячи граждан, им выплачено более 59 миллионов рублей.
    Эффективной формой работы в этом направлении является профессиональное обучение. В прошлом году 65 безработных получили новые профессии: 33 - тракториста, 10 - электрогазосварщика, 5 - оператора газовых котельных, 3 - оператора ЭВМ. Было также организовано опережающее обучение шестнадцати учителей, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трёхлетнего возраста, девяти работников коммунальных сетей. Они получили дополнительное образование: учителя - оператора электронно-вычислительной техники, а коммунальщики - специалиста по экологической безопасности.
    Определённые сложности в трудоустройстве испытывают выпускники учебных заведений, поскольку их не принимают на работу из-за отсутствия опыта. В 2011 году 7 выпускников были направлены на стажировку с целью приобретения опыта, там они в последующем и получили работу.
    Удалось подыскать работу также для пятерых инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Адресная поддержка оказывается безработным гражданам, желающим трудоустроиться с переездом на другое место жительства. Этой формой воспользовались пять человек, которые работают кондукторами трамваев и поездов метрополитена в Казани.
    Все эти формы и направления работы Центра занятости населения сохранятся и будут развиваться в текущем году. Большие надежды возлагаются на то, что дополнительные рабочие места будут созданы в Болгарском музее-заповеднике после ввода в эксплуатацию ряда объектов в связи с реализацией программы «Возрождение».
    В нынешнем году на базе школ района организовано обучение компьютерной грамотности людей пенсионного и предпенсионного возраста. Программа рассчитана на 72 часа, труд учителей будет оплачен. Эта акция проводится по инициативе Президента Республики Татарстан, а непосредственными исполнителями на местах являются Центры занятости, отделы образования, служба соцзащиты, отделения Союза пенсионеров.

    Теги: работа
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: