Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Помогая подросткам выбрать правильный путь

    95 лет назад были образованы комиссии по делам несовершеннолетних. Это произошло в начале 1918 года, когда был издан декрет, определивший курс молодого советского государства на социальное воспитание детей и подростков, применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.

    Тамара КАМАЕВА,
    ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    В разные периоды развития нашего государства комиссии выполняли различные задачи. В компетенцию первых, например, входила работа по спасению голодающих детей, ликвидации беспризорности, созданию специальных детских учреждений для малолетних нарушителей. В годы Великой Отечественной войны также возникла необходимость выявления беспризорных детей и размещения их в приёмниках-распределителях. В послевоенные годы стало больше уделяться внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними.
    В 1999 году принят Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», обозначивший основные органы и учреждения этой системы и определивший их функции. Координатором профилактической работы остаются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В пределах своей компетенции они обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов подростков, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям, организации контроля за воспитанием, обучением, содержанием таких ребят и т.д.
    Комиссию по делам несовершеннолетних в нашем районе возглавляли в своё время Мушарафа Гизатулловна Низамутдинова, Валентина Павловна Полякова, Михаил Алексеевич Тюленёв, Любовь Дмитриевна Молчанова. Десять лет председателем комиссии был Юрий Иванович Деманов, который всегда подчёркивал: не стоит торопить рассмотрение возникшей проблемы в жизни подростка, надо постараться дойти до её сути и обязательно оказать содействие, помощь. Этому принципу комиссия под руководством Мансура Саитгараевича Гиматдинова следует и сейчас.
    Через заседания комиссии прошли за годы её существования тысячи семей, которые не смогли самостоятельно решить проблемы, касающиеся их детей. Сегодня у нас насчитывается более 20 семей, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в поддержке и помощи государства. В них воспитывается 41 ребёнок. Проблем у них много, и очень важно, чтобы на помощь могли вовремя прийти неравнодушные к чужой беде люди, такие как Людмила Леонидовна Федонина, Валентина Семёновна Рыбакова, Вячеслав Анатольевич Головин, Людмила Сергеевна Рыбакова, Вера Владимировна Андронова, Любовь Николаевна Дёмина, Наталья Александровна Буташнова, Татьяна Геннадьевна Тужилкина и многие другие. Будучи членами комиссии, они делали всё от них зависящее, чтобы помочь детям и их родителям найти выход из сложной ситуации.
    Сегодня комиссия продолжает действовать с учётом опыта прошлых лет и требований дня. В неё входят те, кто действительно душой болеет за каждого ребёнка. Не один год в комиссии работают Елена Александровна Афоньшина, Александр Николаевич Ермилин, Елена Владимировна Афонина, Алёна Александровна Колчина, Людмила Владимировна Ермилова, Ахтам Нурвахитович Валиахметов и другие.
    Ежегодно нам приходится рассматривать до 300 административных материалов на совершивших правонарушения подростков и ненадлежаще исполняющих свои обязанности родителей. Только за 2012 год к административной ответственности были привлечены более 200 родителей, рассмотрено 30 материалов в отношении ребят. Это говорит о том, что дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Оказывают её все, кто входит в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, - учреждения образования, соцзащиты, органы опеки и попечительства, подразделение по делам несовершеннолетних отдела МВД, спортивные, культурные учреждения, органы здравоохранения. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно меньше ошибок совершали те, у кого жизнь ещё только начинается.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: