Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Покупая саженцы

    Алсу Ахмадиева, специалист-эксперт отдела управления Россельхознадзора. На рынках идёт активная торговля саженцами плодово-ягодных культур. Красиво оформленные рекламные картинки так и манят владельцев личных подворий и дачников купить эти саженцы. Но они могут не принести долгожданного результата. Что надо знать, чтобы не ошибиться? Специалисты отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Республике...

    Алсу Ахмадиева,
    специалист-эксперт отдела управления Россельхознадзора.
    На рынках идёт активная торговля саженцами плодово-ягодных культур. Красиво оформленные рекламные картинки так и манят владельцев личных подворий и дачников купить эти саженцы. Но они могут не принести долгожданного результата. Что надо знать, чтобы не ошибиться?
    Специалисты отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Республике Татарстан рекомендуют прежде всего обращать внимание на внешний вид и корневую систему саженцев. Чем моложе, тем легче он приживается, а значит, лучше приспосабливается к новым условиям и быстрее будет расти. Большую ошибку допускают садоводы, которые при покупке саженцев выбирают те, что повыше ростом, мало внимания обращая на корневую систему.
    Саженцы лучше не покупать у продавца, который не заботится о защите корней от высыхания. Некоторые к тому же предлагают саженцы южных сортов, выдавая их за местные, т.е. приспособленные к нашим климатическим условиям. Часто подбирают забракованные при выкопке деревца и умело маскируют дефекты корней с помощью глиняной болтушки, а на крону вешают этикетки наиболее спрашиваемых сортов. Не редкость, когда вместо сливы продают иву, а за грушу выдают ольху или тополь. В продаже можно видеть и совсем новые сорта, в том числе и самые дефицитные, которых кроме, как у их авторов, ещё нигде нет. Для того, чтобы купленные саженцы соответствовали культурам и сортам, указанным на этикетках, необходимо интересоваться у продавцов документами. Иначе есть риск не только посадить ненужный сорт, но и занести на свой садовый участок карантинные объекты, вредителей и болезни растений (бактериальный ожог плодовых деревьев, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода, различные виды плодожорок и др.). Специалисты отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора настоятельно рекомендуют при покупке саженцев требовать у продавцов акт государственного фитосанитарного контроля. Не стоит покупать саженцы с машин, стоящих вдоль дорог и заезжающих в садоводства, а также на рынках. Здесь вам могут продать всё, что угодно. Покупать саженцы необходимо только в питомнике, отдавая предпочтение районированным сортам.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: