Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Охране труда – внимание

    С начала текущего года в районе зарегистрировано 2 несчастных случая на производстве - в ООО «Спасские коммунальные сети» и спортшколе. Пострадавшие получили травмы.

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,
    директор Центра труда и занятости.
    Работа по охране труда в районе строится на основе территориальной программы, принятой на 2009-2012 годы. Анализ обстановки в целом позволяет сделать вывод, что нынче наметилась тенденция к снижению несчастных случаев (в 2011 году у нас их произошло 12). Однако это ни в коей мере не даёт основания для успокоения, тем более что положение дел по республике в этом плане остаётся очень напряжённым. Это особо подчёркивалось на расширенном заседании республиканской межведомственной комиссии по охране труда, на котором премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал применять более жёсткие меры к тем, кто нарушает требования. Особую тревогу вызывает низкая дисциплина в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве. Не изжиты случаи смертности на производстве.
    Заготовка кормов, уборка урожая - эти и многие другие напряжённые периоды для сельского труженика должны быть на особом контроле. Каждому руководителю, а также лицу, ответственному за охрану труда, необходимо проводить инструктаж на каждом рабочем месте, проверять каждый агрегат, механизмы на предмет соответствия безопасным условиям труда, наличие средств пожаротушения, аптечек и других средств защиты.
    Проведение аттестации рабочих мест - обязательное требование в современных условиях. Достаточное внимание этому и другим вопросам по охране труда уделяется в районных электрических сетях, узле электрической связи, ОАО «Болгарнефтепродукт», центральной районной больнице. Однако эта работа должна вестись повсеместно. В ряде предприятий действуют современные кабинеты по охране труда.
    Одна из форм поддержания этого актуального вопроса на должном уровне - обучение через каждые три года, которое охватывает все вопросы из этой области.
    В каждой организации численностью более 100 работников создаётся служба по охране труда или вводится должность специалиста. Там, где менее 100 человек, назначается ответственный с определённой доплатой (на договорной основе).
    Всё это нельзя упускать из поля зрения, ведь безопасность труда - это очень серьёзная проблема.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: