Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Охране труда – больше внимания

    Вопрос охраны труда и улучшения условий на рабочих местах - один из тех, к которым нельзя ослаблять внимание.

    Именно поэтому была разработана территориальная программа на 2009-2011 годы, на её основе и строилась деятельность, направленная на решение возникающих в этой сфере проблем. В истекшем году состоялось четыре заседания координационного совета по охране труда, еже-квартально проводились совещания, семинары, затрагивающие эти вопросы, с участием руководителей и ответственных лиц.
    В рамках реализации программы по охране труда, развития социального партнёрства и регулирования трудовых отношений Центром занятости в истекшем году зарегистрировано 118 коллективных договоров, ими охвачено около 4000 работников. В течение года было проведено 8 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, повышения заработной платы, выполнения коллективных договоров. Итоги рассмотрены на заседаниях межведомственной комиссии и направлены в прокуратуру. Результатом этой работы можно считать отсутствие в районе задолженности по зарплате.
    Исполком района, координационный Совет направляют усилия на то, чтобы в каждом трудовом коллективе создавались службы по охране труда. Руководители строго следят за тем, чтобы ответственные за охрану труда лица раз в три года проходили обучение. В 2011 году его за счёт собственных средств прошли представители ООО «Сувар «Б», дома-интерната для престарелых и инвалидов, ГКУ «Болгарское лесничество», ГБУ «Болгарлес» и другие.
    В ряде предприятий (Спасский район электрических сетей филиала ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети, Болгарский филиал ХК «Татнефтепродукт», техникум отраслевых технологий) оборудованы современные кабинеты по охране труда.
    Важным звеном является аттестация рабочих мест. Этому уделяется должное внимание в коллективах РЭС, Болгарского филиала ХК «Татнефтепродукт», РУЭС, центральной районной больницы. Однако большинство предприятий игнорируют этот вопрос, ссылаясь на отсутствие средств.
    Несмотря на принимаемые меры, уровень производственного травматизма остаётся высоким, и это не может не беспокоить. В 2011 году зарегистрировано 12 несчастных случаев на производстве, второй год подряд допускается смертность по этой причине. А причины кроются в первую очередь в низком уровне организации труда, дисциплины на производстве и т.д. Достаточно сказать, что в районе нет ни одного освобождённого работника, отвечающего за охрану труда. Всё это должно стать поводом для серьёзных выводов и усиления деятельности по охране труда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: