Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О судьбе великой реки

    Презентация новой книги Евгения Бурдина «Волжский каскад ГЭС: триумф и трагедия России» прошла на базе городской средней школы №2.

    Читатели наверняка уже знакомы с этим автором по публикациям в нашей газете, которые посвящались истории некоторых сёл района, а также по книгам «Волжская Атлантида: трагедия великой реки», «Гидростроительство в России: от самарского долгостроя к большой Волге (1930-1980 г.г.). В них он не просто рассказывает о превращении великой реки в водохранилище, а предпринимает попытку по возможности объективно и достаточно полно осветить это событие с позиции гражданского человека.
    Евгений Анатольевич - кандидат исторических наук, доцент кафедры музееведения исторического факультета Ульяновского педагогического университета. Сам он закончил исторический факультет этого же университета, а корни связывают его с нашим краем (он родом из Никольского).
    Собравшимся его представили директор коррекционной школы-интерната Алексей Корчагин, заведующая архивным отделом Рузания Низамова. Евгений Анатольевич доступно и интересно рассказал о своей новой книге и ответил на вопросы присутствовавших. Среди них было немало старожилов нашего города, которые в своё время стали непосредственными свидетелями переселения жителей затопляемой зоны на новые места. Некоторым и самим пришлось в связи с этим сменить адрес.
    На основе обширного комплекса источников им была впервые проанализирована практическая реализация схемы «Большая Волга», в том числе процесс организации сооружения волжских гидроузлов. Автор не обходит вниманием и такие вопросы, как применение принудительного труда заключённых ГУЛАГа на строительстве гидросооружений, подготовки территорий к затоплению и многие другие. На общем фоне вновь звучит обеспокоенность о судьбе великой реки.
    Книга вышла тиражом 700 экземпляров в издательстве «Российская политическая энциклопедия». Желающие могли приобрести её.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: