Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О порядке голосования

    Всё ближе день выборов в Государственную Думу Федерального Собрания шестого созыва, когда мы придём на избирательные участки, чтобы проголосовать за одну из политических партий. Что необходимо знать избирателю?

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,
    председатель территориальной участковой комиссии.
    Прежде всего сообщаем, что участковые избирательные комиссии, собственники помещений, где будет проводиться голосование, подготовятся к этой процедуре надлежащим образом. Голосование будет проходить с 8 до 20 часов.
    Перед его началом председатель участковой избирательной комиссии объявит помещение для голосования открытым и предъявит к осмотру членам участковой избирательной комиссии, присутствующим избирателям, лицам, указанным в части 5 ст. 29 федерального Закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", пустые переносные и стационарные ящики для голосования. Затем они будут опломбированы печатью участковой избирательной комиссии.
    Её члены с правом решающего голоса получат от председателя участковой комиссии избирательные бюллетени, о чём должны будут расписаться. После этого председатель комиссии пригласит избирателей для голосования.
    Избирательные бюллетени выдаются по предъявлении паспорта или документа, заменяющего его. А если избиратель голосует по открепительному удостоверению, то он должен предъявить его.
    Каждый имеет право получить один избирательный бюллетень. Но в двух округах (Антоновское и Трёхозёрское сельские поселения), где объявлены дополнительные выборы, избирателям выдадут по два бюллетеня. Перед выдачей член участковой избирательной комиссии обязан удостовериться в том, что избирателю не было выдано открепительного удостоверения, он не проголосовал досрочно, что от него не поступало письменного или устного обращения о предоставлении возможности проголовать вне помещения, не зарегистрованного в реестре, и к нему для этого не направлены члены комиссии.
    При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке серию и номер паспорта.
    В избирательных участках, где будет проходить электронное голосование, избиратели получат карточким со штрих-кодом, который изготавливается территориальной избирательной комиссией. Для распечатки штрих-кодов используется лазерный принтер формата А4 из состава КСА ГАС "Выборы".
    Голосование будет проводиться путём внесения избирателем в бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор.
    Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц не допускается. Избирательный бюллетень заполняется в кабине для голосования.
    Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить его, то он вправе воспользоваться помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии. Такой избиратель устно извещает комиссию о своём намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта гражданина, оказывающего помощь избирателю.
    Если избиратель ошибся при заполнении бюллетеня, он вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой выдать ему новый бюллетень вместо испорченного. В списке об этом также делается соответствующая запись. На испорченном бюллетене член УИК с правом решающего голоса также делает запись и расписывается. Это заверяется секретарём УИК, и бюллетень незамедлительно погашается.
    Заполненный избирательный бюллетень опускается в запечатанный стационарный ящик для голосования.
    Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателей, которые имеют право быть включёнными или включены в список, но не могут по уважительным причинам самостоятельно прибыть к месту проведения голосования.
    Голосование вне предназначенного для этого помещения проводится в тот же день на основании письменного заявления или устного обращения, поступившего 4 декабря 2011 года до 14 часов. Оно проводится также с соблюдением требований федеральных Законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

    Теги: выборы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: