Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О порядке голосования

    В предстоящее воскресенье нам предстоит принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, избрав высший представительный законодательный орган власти сроком на пять лет из числа политических партий и зарегистрированных кандидатов. Как оно будет проходить?

    Госсовет РТ состоит из 100 депутатов. Одна половина депутатского корпуса избирается по одномандатным округам, другая - по единому республиканскому избирательному округу. Центральная избирательная комиссия РТ напоминает, что для голосования каждый избиратель получит два бюллетеня: один будет содержать информацию по зарегистрированным кандидатам в депутаты Госсовета РТ по одномандатному избирательному округу, другой - по политическим партиям, зарегистрировавшим списки кандидатов по единому республиканскому избирательному округу. В бюллетенях размещены название и дата выборов, разъяснение порядка его заполнения, печатаются они на русском и татарском языках.

    При голосовании за кандидатов следует учесть, что фамилии в бюллетене размещаются в алфавитном порядке. Бюллетень содержит сведения о каждом кандидате, включая фамилию, имя, отчество, год рождения, наименование субъекта РФ, района, города, иного населённого пункта, где находится место жительства кандидата, основное место работы или службы, занимаемую должность или род занятий. Если кандидат является депутатом, но работает на непостоянной основе, указаны сведения об этом одновременно с наименованием представительного органа. Если кандидат выдвинут избирательным объединением, то в бюллетень включена информация об этом с указанием краткого наименования данного объединения. Если же кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, то в бюллетене указано - «самовыдвижение».

    Если кандидат, выдвинутый непосредственно в соответствии с ч. 2 ст. 39, п. 1 ч. 3 ст. 40, ч. 2 ст. 41, п.1 ч. 2 ст. 42 Избирательного Кодекса РТ, указал в заявлении о согласии баллотироваться свою принадлежность к политической партии, иному общественному объединению, в бюллетене указывается их краткое наименование и статус зарегистрированного кандидата в этой партии, объединении.

    Если кандидат, выдвинутый избирательным объединением по одномандатному избирательному округу, включён также в состав зарегистрированного списка кандидатов, то эти сведения указываются в бюллетене. Если у кандидата имелась или имеется судимость, это должно найти отражение в бюллетене.

    Справа от фамилии каждого кандидата помещается пустой квадрат.

    При проведении голосования за списки кандидатов в бюллетене размещаются в порядке, определяемом жеребьёвкой, краткие наименование, эмблемы избирательных объединений, фимилии, имена, отчества каждого из первых трёх кандидатов из списка.

    В избирательный бюллетень также вносятся сведения о судимости, если таковая имеется или имелась. Справа от каждого объединения помещается пустой квадрат.

    Избирательный бюллетень без печати, подписей членов участковой избирательной комиссии является бюллетенем неустановленной формы.

    Голосование проводится с 7 до 20 часов. В целях защиты бюллетеней от подделки при изготовлении используется бумага с нанесённой типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой. На лицевой стороне бюллетеней в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые заверяются печатью УИК.

    Бюллетени выдаются избирателям, включённым в список, по предъявлении паспорта или заменяющего его документа. При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке серию и номер паспорта или заменяющего его документа. С согласия избирателя либо по его просьбе эти сведения могут быть внесены в список членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведённой записи и расписывается в соответствующей графе в получении бюллетеня.

    После выбора кандидата, в пользу которого избиратель отдаёт свой голос, в квадрате справа ставится любой знак - галочка или крестик. Бюллетень в сложенном текстом внутрь виде опускается в ящик для голосования.

    Следует иметь в виду, что бюллетень будет считаться недействительным, если знаки будут поставлены более чем в одном пустом квадрате либо не поставлены ни в одном из них.

    Если избиратель считает, что совершил ошибку при заполнении, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с правом решающего голоса с просьбой выдать взамен испорченно новый бюллетень. При выдаче в списке делается соответствующая отметка, а испорченный бюллетень будет погашен.

    Заполняется бюллетень в кабине или специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо, за исключением случая, когда избиратель не может самостоятельно это сделать. Он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей кандидата, наблюдателем. При этом необходимо устно известить УИК о своём намерении воспользоваться помощью другого лица. Фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или заменяющего его документа гражданина, оказывающего помощь, проставляются в соответствующих графах списка избирателей.

    Голосование вне помещения проводится только в день выборов и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя. Они могут быть поданы в УИК не позднее чем за 6 часов до окончания голосования, то есть до 14 часов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: