Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Непросто нести бремя дознания

    В структуре правоохранительных органов служба дознания всегда занимала особое место. Именно здесь часто приходится решать судьбу человека, определяя, возбуждать в отношении него уголовное дело или нет. О том, как в сегодняшних условиях работают сотрудники этого подразделения, наш корреспондент беседует со старшим дознавателем направления дознания отдела МВД России по Спасскому району...

    В структуре правоохранительных органов служба дознания всегда занимала особое место. Именно здесь часто приходится решать судьбу человека, определяя, возбуждать в отношении него уголовное дело или нет. О том, как в сегодняшних условиях работают сотрудники этого подразделения, наш корреспондент беседует со старшим дознавателем направления дознания отдела МВД России по Спасскому району РТ Андреем СЕВАСТЬЯНОВЫМ.
    - Скажите, какие изменения в последнее время произошли в работе органов дознания? Как они отражаются на вашей службе?
    - Весной подразделение дознания в системе МВД стало самостоятельным. Если раньше мы относились к милиции общественной безопасности, то сейчас подчиняемся непосредственно самому начальнику отдела. Лишь в процессуальном плане нас контролируют следственные органы. Это говорит о повышении роли нашей службы и ещё раз подчёркивает её значение в деле раскрытия преступлений, поддержании общественного порядка.
    Введение речевого регистратора позволило улучшить учётно-регистрационную дисциплину, в связи с чем количество сообщений граждан заметно увеличилось. Это свидетельствует о том, что на высоте находится бдительность граждан и растёт доверие к полиции. Это, конечно, заметно прибавило работы и нам, и другим службам отдела. Правда, бывает, что наши труды оборачиваются пустыми хлопотами, так как некоторым гражданам свойственно при малейшем подозрении звонить в милицию. Иногда, к примеру, потерю какой-либо ценной вещи они принимают за кражу и обращаются за помощью к нашим сотрудникам. Или неподвижно лежащего на земле человека почему-то считают обязательно умершим и опять просят вмешаться полицию. А один «умник» недавно догадался сообщить о якобы заложенной в одном из общественных мест бомбе. За такую невинную «шутку» он был привлечён к уголовной ответственности.
    Нынче из 1597 сообщений, поступивших в отдел, нарушения закона по результатам проверок и расследования были обнаружены лишь в менее трети из них. Кстати, в общей сложности к нам поступило на 184 обращений больше, чем за тот же период прошлого года.
    - А какие виды преступлений фиксируются чаще других?
    -Наше подразделение занимается преимущественно расследованием преступлений малой и средней тяжести. Их, как правило, совершается больше других. С начала нынешнего года нами было принято к производству 98 дел, в 315 случаях вынесены решения об отказе в возбуждении уголовного дела по тем или иным законным основаниям. Из находящихся в производстве - 67 дел направлено в суд. Также имеются дела, по которым лицо, совершившее преступление, не установлено. В связи с этим, они приостановлены, но работа по ним не прекращается..
    Виды преступлений различны. Но в их структуре, как обычно, преобладают кражи. Не так давно, допустим, молодой человек, житель одного из сёл района, снял с чужого трактора фары и мигалку, чтобы поставить на свою технику. Дело было расследовано, и виновник ждёт суда. Не прекращают воровать сотовые телефоны. Раскрывать подобные кражи несложно, так как с помощью операторов мобильной связи этим занимается специальный центр МВД республики. Крадут, иными словами, всё что только можно, в том числе дорожные знаки, электроэнергию. Нынче, кстати, в пяти случаях похитители электроэнергии получили условный срок.
    Надо заметить, что в этом году активизировался такой вид преступлений, как угроза убийством: их зарегистрировано 9, тогда как в прошлом году - 3. В основном они совершаются на почве бытовых конфликтов.
    Дважды в этом году совершены угоны автомобилей (в прошлом году такого не было вообще).
    - Как оценивают вашу работу коллеги?
    - Мы обычно всегда находимся на хорошем счету у вышестоящего начальства, и не случайно многие бывшие дознаватели затем поднимаются по службе. Так, стоявший у истоков нашей службы Вазых Насыхович Фасхутдинов позже был начальником отдела, Дмитрий Александрович Купоросов работал после в уголовном розыске, а сейчас перевёлся в Казань. Антон Сергеевич Борюшкин в настоящее время занимает должность заместителя начальника отдела. Много добрых слов можно сказать и о Евгении Владимировиче Комягине, ушедшем от нас на заслуженный отдых.
    В последние годы наше подразделение не раз признавалось лучшим среди подразделений районных отделов третьей категории, а дознавателям присваивается почётное звание лучших по профессии. Это не только является высокой оценкой нашей работы, но и налагает дополнительную ответственность. Учитывая это, мы и строим свою повседневную деятельность.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: