Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Нельзя терять ни дня, ни погожего часа

    Камиль НУГАЕВ, глава Спасского района. Вопросу заготовки кормов сегодня уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти. На состоявшейся в конце мая видеоконференции Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что важно своевременно выполнять все связанные с этим работы, поскольку от них напрямую зависит качество, и призвал сельхозпроизводителей ускорить темпы, а органы местного...

    Камиль НУГАЕВ,
    глава Спасского района.
    Вопросу заготовки кормов сегодня уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти. На состоявшейся в конце мая видеоконференции Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что важно своевременно выполнять все связанные с этим работы, поскольку от них напрямую зависит качество, и призвал сельхозпроизводителей ускорить темпы, а органы местного самоуправления - взять под контроль вопрос обеспечения кормами личных подворий.
    Вести сельскохозяйственное производство всегда было непросто, уж очень оно зависимо от капризов природы. Если прошлый год был благоприятным в плане обеспечения кормами, и сельхозпредприятия, а также население района сумели создать надёжный их запас, то нынче положение более сложное. Обильные дожди прошли лишь в городе и ряде близлежащих сёл, на значительной же территории травостой до сих пор оставляет желать лучшего. Как тут не вспомнить о тех годах, когда палящий зной и отсутствие осадков практически не давали ему идти в рост. Тогда только благодаря решительным действиям нам удалось обеспечить на зиму животных кормами, хотя в некоторых регионах пришлось собирать буквально каждый колосок, каждую соломинку.
    Нынче условия лучше, но тем не менее следует торопиться и быстрыми темпами пополнять свои запасы. Для нужд животноводства сельхозпредприятиям необходимо заготовить 40 тысяч тонн сенажа, 40 тысяч тонн силоса, 10 тысяч тонн сена и 15 тысяч тонн соломы. Там, где к выполнению работ подходят серьёзно и ответственно, производительно используют технику, запасы сена и сенажа уже существенно пополнились. Однако в ряде хозяйств находят причины для задержек, ссылаясь на дожди. Их позиция вряд ли оправдана.
    Если сейчас, в первой половине лета, не создать надёжный запас кормов, чем будем кормить скот зимой? Руководители хозяйств, сумевшие правильно сориентироваться и вовремя начавшие сенокос, в скором времени смогут приступить и ко второму полноценному укосу. Остальным же остаётся надеяться лишь на милость природы, если она, конечно, будет благоволить земледельцам. Но сейчас уже не осталось времени раздумывать и размышлять, необходимо активно и быстро действовать.
    Важно ответственно отнестись к закладке измельчённых кормов, используя при этом соответствующие технологии и необходимые биоконсерванты. Учитывая имеющиеся возможности, следует мобилизовать людей, задействовать кормоуборочную технику, грамотно организовать процесс работы и, пользуясь нынешними благоприятными условиями, заложить достаточное количество измельчённой массы. Не следует забывать и о подготовке веточного корма.
    Не имеют права быть сторонними наблюдателями в заготовительный период главы поселений, депутаты местного самоуправления: им необходимо организовать людей для обеспечения кормами частных подворий. Только сена следует запасти не менее 20 тысяч тонн. Сейчас в личных подсобных хозяйствах содержится большое количество скота, многим сельчанам продажа своей продукции приносит ощутимый доход и обеспечивает достаток в доме. Для заготовки сена следует использовать любую возможность, в том числе обкашивание естественных угодий, оврагов, придорожных полос. Создать надёжный фундамент на зиму для них -- жизненно необходимо!
    Ситуация сейчас такова, что нельзя больше терять ни одного погожего дня, ни одного часа. И потому необходимо в полной мере использовать весь световой период, а по возможности - вести работу круглосуточно. Только тогда можно быть уверенным в том, что зимовка скота будет сытной.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: