Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Настойчиво и целеустремлённо

    Земледельцы и животноводы крестьянского (фермерского) хозяйства Ленара Гиниятуллина из Екатериновки за последние годы сделали серьёзный шаг вперёд, заметно укрепив технический парк и улучшив дела на фермах.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    - Это результат хорошей рабочей обстановки в коллективе, - говорит глава хозяйства. - Все заняты конкретным делом и стараются добросовестно выполнять свои обязанности. В напряжённые дни, во время посевной или уборочной, никто не жалуется на трудности - понимают, что по-другому нельзя. Никто не отказывается в случае необходимости подменить другого.
    А начинал Ленар Гиниятуллин с малой семейной фермы. Сейчас же у него около двухсот голов скота, большая часть - коровы. И на этом он останавливаться не собирается: оставляет телят для пополнения стада. От реализации молока (сегодня - около 800 килограммов в день) он имеет постоянный солидный доход, позволяющий не только решать текущие и перспективные задачи. Отсюда и внимание к заготовке кормов, ремонту помещений, к другим вопросам содержания скота.
    Первые годы фермер обходился практически одним трактором К-700, но это было трудно. Сейчас технический парк пополнился ещё одним таким же трактором, двумя МТЗ-80, КамАЗом, есть почти весь прицепной инвентарь, в том числе новые грабли и пресс-подборщик. Имея такую технику и опытных механизаторов, удаётся создавать надёжную кормовую базу. Не было проблем и в прошлую зиму, а уж о предстоящей и говорить не приходится: заготовлено 140 тонн сена, 1000 тонн сенажа, около 240 тонн зернофуража.
    При этом важно отметить, что фермер не имеет значительных земельных участков, и ему приходится сено, например, в дополнение к тому, что дают собственные многолетки, заготавливать и на естественных угодьях. Тут выручает роторная косилка. Но свой надел фермер старается использовать с максимальной отдачей. На сено идут многолетние травы, на сенаж - суданская трава. Последняя, кстати, нынче очень даже удалась. И ячмень дал почти по 30 центнеров с гектара. Были обмолочены также кормосмеси. Так что есть возможность для продажи части зернофуража.
    Планируя расширение стада, фермер присмотрел одно из пустующих помещений бывшего сельхозкооператива и сейчас реконструирует его, чтобы в зиму перевести туда молодняк. Пользуется он и государственной поддержкой малых форм хозяйствования на селе. Так, на сезонные работы постоянно оформляет льготные кредиты, процентные ставки по которым почти полностью погашаются государством. Недавно также был включён в республиканскую программу «Гарант-лизинг», благодаря чему за полцены сможет приобрести новый трактор МТЗ-80.
    Настойчивость и целеустремлённость помогают фермеру развивать хозяйство и уверенно смотреть вперёд. Многое значит и умение работать с людьми, создавать хорошую обстановку в коллективе.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: