Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Налоги – по новым требованиям

    Вопрос об изменениях в налоговом законодательстве, касающихся взимания налога на имущество физических лиц, был вынесен на обсуждение участников очередного заседания Совета муниципального образования «город Болгар».

    С сообщениями перед собравшимися выступили руководитель горисполкома Алексей Тюленёв, председатель финансово-бюджетной палаты Людмила Устина. Отмечалось, что согласно новому Федеральному закону № 284 с 1 января 2015 года признаётся утратившим силу Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц». Этот налог будет устанавливаться на основании главы 32 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем в РТ принят закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Татарстан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».
    При определении налоговой базы предусматриваются вычеты согласно Налоговому кодексу РФ: в отношении квартиры определяется её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры; в отношении комнаты - кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты; в отношении жилого дома - его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади жилого дома; в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.
    Кроме того, для некоторых категорий граждан сохраняются льготы. Льгота будет предоставляться в отношении одного объекта соответствующего вида, не используемого в предпринимательской деятельности, в размере, подлежащей уплате суммы налога согласно Налоговому кодексу РФ. Это квартира или комната, жилой дом, гараж (машино-место), помещение, используемое под творческую мастерскую, хозяйственное строение или сооружение площадью не более 50 кв.м, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилого строительства.
    Сумма будет исчисляться налоговыми органами по истечении налогового периода с направлением плательщикам соответствующих уведомлений.
    Если недвижимое имущество находится в общей долевой собственности, то налог будет исчисляться для каждого участника как производное доли и суммы налога, а если имущество находится в общей совместной собственности налогоплательщиков - в равных долях.
    В случае роста налога исходя из кадастровой стоимости по сравнению с ранее уплачиваемой суммой налога на имущество физических лиц предусматривается особый порядок исчисления согласно Налоговому кодексу РФ. В первый год предусмотрено увеличение налога на 20% суммы прироста, во второй - на 40, в третий - на 60, в четвёртый - на 80%. Начиная с пятого года, налог исчисляется в полной сумме.
    На заседании были обсуждены и другие важные вопросы.
    Общий итог работы заседания подвёл глава района Камиль Нугаев.
    РЕШЕНИЯ
    № 36-1 от « 07 » ноября 2014 г.
    О налоге на имущество физических лиц
    В соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Республики Татарстан от 30.10.2014 года № 82-ЗРТ «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Татарстан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», Совет муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района Республики Татарстан
    РЕШИЛ:
    1. Установить и ввести в действие налог на имущество физических лиц, обязательный к уплате на территории муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района Республики Татарстан.
    2. Установить налоговые ставки в размере:
    1) 0,1 процента в отношении:
    гаражей и машино-мест;
    хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
    2) 0,2 процента в отношении:
    квартир;
    комнат;
    3) 0,3 процента в отношении:
    жилых домов;
    объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
    единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
    4) 2 процента в отношении:
    объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 3782 Налогового кодекса Российской Федерации;
    объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 3782 Налогового кодекса Российской Федерации;
    объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
    5) 0,5 процентов в отношении прочих объектов налогообложения.
    3. Признать утратившими силу:
    - решение Совета муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района Республики Татарстан от 26 октября 2010 года № 2-2 «Об установлении ставок налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования «город Болгар»;
    - решение Совета муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района Республики Татарстан от 26 октября 2012 года № 18-2 «О внесении изменений в Решение Совета муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района РТ от 26 октября 2010 года № 2-2 «Об установлении ставок налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования «город Болгар».
    4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования в районной газете «Новая жизнь» - «Яна Тормыш», а также на официальном сайте Спасского муниципального района РТ в сети Интернет http://spasskiy.tatarstan.ru/
    * * *
    «26» октября 2010 г. №2-1
    О земельном налоге
    ( с изменениями и дополнениями
    от 23.05.2011 г. №8-1, от 04.06.2012. г. №16-2,
    от 27.05.2013 г. №22-2, от 29.10.2013 г. №26-2,
    от 07.11.2014 г. №36-2)
    Статья 1. Общие положения
    В соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации настоящим решением устанавливается и вводится в действие земельный налог (далее - налог), обязательный к уплате на территории муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района Республики Татарстан.
    Статья 2. Налоговые ставки
    Определить на территории муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района Республики Татарстан дифференцированные ставки земельного налога в зависимости от категории земель:
    - в отношении земельных участков, отнесенных к категории земель населенных пунктов определить дифференцированные ставки земельного налога в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка согласно приложению №1 к настоящему решению;
    - в отношении земельных участков, отнесенных к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения определить ставку земельного налога в размере 0,5%.»
    Статья 3. Налоговые льготы
    1) Освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков:
    - организации учреждения, в отношении земельных участков, занятых гражданскими захоронениями.
    2) Освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков - физических лиц, в отношении земельных участков, отнесенных к категории земель населенных пунктов и виду разрешенного использования: земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки:
    а) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
    б) инвалидов Великой Отечественной войны;
    в) участников Великой Отечественной войны;
    г) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой Войны;
    д) физических лиц - работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, имеющих удостоверение, подтверждающее данный статус.
    3) Освободить от уплаты земельного налога инвалидов, имеющих II и III степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности в отношении земельных участков, с видом разрешенного использования: земельные участки, предназначенные для хранения автотранспортных средств для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    4) Установить, что льготы физическим лицам, предусмотренные пунктом 2 и пунктом 3 настоящей статьи решения, предоставляются только в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности. Для налогоплательщиков, имеющих несколько земельных участков (долей), льгота предоставляется по выбору налогоплательщика лишь за один земельный участок (долю). Освобождение производится на основании документов, подтверждающих право на такое освобождение, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
    5) Предоставить льготы по уплате земельного налога следующим категориям налогоплательщиков:
    - предприятиям, занимающимся сельским хозяйством, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД 01.11.1, в отношении земельных участков, отнесенных к категории земель населенных пунктов и виду разрешенного использования: земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, в виде применения пониженной ставки налога в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости земли;
    - предприятиям, занимающимся сбором, очисткой и распределением воды, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД 41.00, в виде применения пониженной ставки налога в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости земли.
    - предприятиям, занимающимся хранением и складированием нефти и продуктов ее переработки, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД 62.12.21, в виде применения пониженной ставки налога в размере 0,2 процента от кадастровой стоимости земли.
    Статья 4. Отчетный период
    Установить, что отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
    Статья 5. Порядок и сроки уплаты налога
    Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику в срок не позднее, установленного статьей 52 части первой Налогового кодекса Российской Федерации;
    Для налогоплательщиков-организаций уплата налога производится авансовыми платежами в размере 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка. Сроки уплаты авансовых платежей по истечении первого квартала не позднее 5 мая, по истечении второго квартала не позднее 5 августа и по истечении третьего квартала, не позднее 5 ноября.
    Сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода для налогоплательщиков-организаций уплачивается не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Статья 6. Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налогооблагаемой базы
    Установить следующие порядок и сроки представления налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документов, подтверждающих право на уменьшение налогооблагаемой базы:
    - налогоплательщиками-организациями и физическими лицами не позднее 01 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Статья 7. Вступление в силу настоящего решения
    Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования в районной газете «Новая жизнь» - «Яна Тормыш», а также на официальном сайте Спасского муниципального района РТ в сети Интернет http://spasskiy.tatarstan.ru/
    Глава муниципального образования «город Болгар» К.А.Нугаев
    Приложение №1
    к решению Совета муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района РТ от 26.10.2010 г. №2-1
    Ставки земельного налога на территории муниципального образования «город Болгар» Спасского муниципального района РТ категории земель: земли населенных пунктов
    Ставка
    земельного
    налога,
    N Виды разрешенного использования %
    1. Земельные участки, предназначенные для 0,3
    размещения домов многоэтажной жилой
    застройки;
    2. Земельные участки, предназначенные для 0,3
    размещения домов индивидуальной жилой
    застройки;
    3. Земельные участки, предназначенные для
    размещения гаражей и автостоянок:
    - земельные участки, предназначенные 0,6
    для хранения автотранспортных средств для
    личных, семейных, домашних и иных нужд,
    не связанных с осуществлением предприни-
    мательской деятельности;
    - прочие земельные участки, предназначенные 1,5
    для размещения гаражей и автостоянок;
    4. Земельные участки, находящиеся в составе 0,3
    дачных, садоводческих и огороднических
    объединений;
    5. Земельные участки, предназначенные для 1,5
    размещения объектов торговли, общественного
    питания и бытового обслуживания;
    6. Земельные участки, предназначенные для 1,5
    размещения гостиниц;
    7. Земельные участки, предназначенные для 0,04
    размещения административных и офисных
    зданий, объектов образования, науки,
    здравоохранения и социального обеспечения,
    физической культуры и спорта, культуры,
    искусства, религии;
    8. Земельные участки, предназначенные для 1,5
    размещения объектов рекреационного
    и лечебно-оздоровительного назначения;
    9. Земельные участки, предназначенные для 0,2
    размещения производственных и
    административных зданий, строений, сооружений
    промышленности, коммунального хозяйства,
    материально-технического, продовольственного
    снабжения, сбыта и заготовок;
    10. Земельные участки, предназначенные для 1,5
    размещения электростанций, обслуживающих
    их сооружений и объектов;
    11. Земельные участки, предназначенные для 1,5
    размещения портов, водных, железнодорожных
    вокзалов, автодорожных вокзалов, аэропортов,
    аэродромов, аэровокзалов;
    12. Земельные участки, занятые водными 1,5
    объектами, находящиеся в обороте;
    13. Земельные участки, предназначенные для 1,5
    разработки полезных ископаемых, размещения
    железнодорожных путей, автомобильных дорог,
    искусственно созданных внутренних водных путей,
    причалов, пристаней, полос отвода железных и
    автомобильных дорог, водных путей, трубопроводов,
    кабельных, радиолинейных и воздушных линий связи
    и линий радиофикации, воздушных линий
    электропередачи конструктивных элементов и
    сооружений, объектов, необходимых для
    эксплуатации, содержания, строительства,
    реконструкции, ремонта, развития наземных
    и подземных зданий, строений, сооружений,
    устройств транспорта, энергетики и связи, размещения
    наземных сооружений и инфраструктуры
    спутниковой связи, объектов космической деятельности;
    14. Земельные участки, предназначенные для 0,3
    сельскохозяйственного использования;
    15. Прочие земельные участки; 1,5
    16. Земельные участки, ограниченные в обороте в
    соответствии с законодательством Российской
    Федерации, предоставленных для обеспечения
    обороны, безопасности таможенных нужд 0,3

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: