Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На народных традициях

    Отчётно-выборная конференция, организованная по линии чувашского общественно-культурного центра, состоялась на базе Иж-Борискинской средней школы.

    Она не случайно была выбрана местом проведения этого мероприятия, поскольку с прошлого года отнесена к школам с этнокультурным (чувашским) компонентом. Это означает, что занятия здесь строятся по учебному плану, включающему преподавание и родного чувашского языка. И хотя погода в этот мартовский день вовсе не благоприятствовала поездкам, в школе собралось довольно много желающих принять участие в работе конференции, в том числе не только из нашего района.
    С отчётным докладом перед ними выступила руководитель чувашского общественно-культурного центра района Валентина Якличева. Она подробно осветила деятельность этого объединения, которое возглавляет с момента образования, то есть с 2005 года. Свою основную задачу его члены видят прежде всего в сохранении и развитии национально-культурных традиций, воспитании у подрастающего поколения чувства уважения к своему народу, его прошлому и настоящему, родному языку и творческому наследию. В этом плане делается немало. Валентина Михайловна, например, вот уже двенадцать лет активно руководит фольклорным ансамблем «Сеспель». Коллектив принимал участие в конкурсах «Чувашский соловей», «Ватан», фестивале «Мы - одна семья». А при Иж-Борискинской школе в 2008 году был создан танцевальный ансамбль «Родничок», (руководитель Татьяна Аптрейкина), который также является участником различных конкурсов. С творчеством этих коллективов, а также отдельных мастеров чувашской культуры многие знакомы не понаслышке.
    Надо отметить, что Валентина Михайловна не ради галочки ведёт всю эту работу. Она действительно глубоко заинтересована в том, чтобы на нашей земле, в местах компактного проживания чувашского народа, продолжили существовать все лучшие традиции, связанные с его историей. Наиболее актуальные в этом плане вопросы поднимали в своих выступлениях председатель Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан Константин Яковлев, главный редактор республиканской чувашской газеты «Сувар» Константин Малышев, заслуженный художник Чувашской Республики, известный скульптор Фёдор Мадуров, руководитель чувашским национально-культурным центром Алькеевского района Василий Мошков, ветеран труда Мамдуда Бикбулатова, много лет руководившая клубом татарской культуры. О том, как строится работа по преподаванию в школе чувашского языка, какие проблемы встречаются на этом пути, собравшимся рассказали директор Лада Сусарина, учитель Татьяна Аптрейкина. Все выступавшие дали высокую оценку деятельности нашего национально-культурного центра, руководителем которого вновь единогласно была избрана Валентина Якличева.
    На конференции также был избран актив центра и обсуждён план работы на предстоящий период. Особое внимание было обращено на проблемы. В частности, на отсутствие помещения, где могли бы собираться члены этого объединения. Группе активистов вручены Почётные грамоты муниципального района. Собравшимся была предоставлена возможность посетить школьный музей и посмотреть концерт участников художественной самодеятельности. Перед ними выступили уже упоминавшиеся ансамбли, свои песни им также подарили Лев Еремеев, Галина Кипрова, другие.
    А завершилась конференция экскурсией группы участников в кузнечихинский филиал «Сувар» Болгарского музея-заповедника, где в ходе беседы за круглым столом продолжилось обсуждение наиболее значимых вопросов сохранения историко-культурного наследия. Заведующей филиалом Нинель Садриевой, которая поддерживает давнюю тесную связь с газетой "Сувар" были вручены памятные сувениры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: