Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На могилы дедов должны отправиться внуки…

    Поисковый отряд «Булгар», ежегодно принимающий участие в «Вахте Памяти», выезжая в места, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточённые бои, в настоящее время готовится к очередной экспедиции. Но поисковая работа не прекращается в течение всего года.

    Борис АНДРЕЯНОВ,
    руководитель поискового отряда «Булгар»,
    преподаватель Кимовской средней школы.
    Необычная акция проводится в эти дни в Казанском музее-мемориале Великой Отечественной войны: здесь собирают группу, которая отправится в немецкий город Цайтхайн, чтобы установить памятные плиты на могилы похороненных там советских военнопленных.
    Всё началось с того, что немецкая организация «Саксонские мемориалы» по инициативе её активиста, российского профессора истории Александра Харитонова стала заниматься работой по благоустройству могил советских военнопленных в Цайтхайне. В этом небольшом городке, расположенном недалеко от Дрездена, есть четыре кладбища, где похоронены умершие в лагере. На кладбищах, объединённых в мемориал «Эйренхайн», содержится который за счёт государственного бюджета Германии, лежит 30 тысяч советских солдат, 361 из которых - уроженцы Татарстана. Сотрудники музея хотят установить хотя бы по одной плите на каждом из четырёх кладбищ, съездить туда вместе с родственниками. Скорее всего, на могилы дедов должны отправиться внуки…
    В связи с этим «Саксонские мемориалы» обратились с просьбой отыскать родственников тех, кто был там захоронен. На сегодняшний день найдено 10 таких семей из разных районов Татарстана. 23 апреля 2014 года в мемориале состоится торжественное мероприятие по случаю 69-й годовщины освобождения лагеря, куда приглашаются родственники бывших военнопленных.
    Включившись в эту работу, члены нашего поискового отряда нашли в архивах свидетельства того, что на кладбищах Цайтхайна похоронены восемь наших земляков. Вот их имена:
    1. Пестряков Алексей Николаевич, 1920 года рождения, с. Балымеры. Погиб 20 декабря 1941 года, ряд 5, блок 7.
    2. Петрунин Фёдор Васильевич, 1904 года рождения, с. Кузнечиха. Погиб 24 апреля 1942 года, похоронен на русском кладбище в Якобстоне Цайтхайн, участок 409, блок 1, ряд 8.
    3. Таминов Фёдор Павлович, 1919 года рождения, с. Чувашское Бурнаево. Погиб 9 декабря 1942 года, похоронен на кладбище 3.
    4. Соловьёв Михаил Михайлович, 1918 года рождения, Спасский Затон. Погиб 30 октября 1941 года, могила 238, блок 3.
    5. Сальников Иван Гаврилович, 1917 года рождения, р.п. Тенишево. Погиб 20 ноября 1941 года, русское кладбище, ряд 5, блок 7.
    6. Ладченков Пётр Селиверстович, 1920 года рождения, с. Куралово. Погиб 12 декабря 1941 года, могила 36, блок 6.
    7. Сомов Николай Николаевич, 1918 года рождения, д. Косяково. Погиб 4 мая 1943 года, кладбище 3, участок 58, блок 1, ряд 6.
    8. Гадалов Дмитрий Данилович, 1917 года рождения, с. Куралово. Погиб 7 августа 1944 года.
    В настоящее время найдены родственники двух последних в этом списке земляков. У Николая Сомова, в частности, в Куралове есть племянники - Иван, Николай, Валентина, Галина Евдокимовы. А у Дмитрия Гадалова сестра Зоя Даниловна Подемирова живёт в посёлке Тракторный, а дочь, Мария Дмитриевна Ляпина, - в Братске.
    Мы обращаемся с просьбой ко всем жителям района, особенно - к главам поселений, директорам школ, оказать помощь в поиске родственников остальных погибших солдат Великой Отечественной. Помнить о каждом из них - наш священный долг.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: