Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На льготных основаниях

    В управление Пенсионного фонда в Спасском районе нередко обращаются за разъяснениями о том, кто имеет право на досрочную пенсию.

    Одна из таких категорий - родители детей-инвалидов. Так, гражданка П. спрашивает: «Мне 49 лет. Имею ребёнка 1994 года рождения, который находился на инвалидности один год, страховой стаж составляет 22 года. Имею ли я право оформиться на пенсию досрочно, при достижении 50 лет, как мать ребёнка-инвалида?»
    Согласно действующему законодательству право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется одному из родителей инвалидов с детства, воспитавших детей до 8-летнего возраста, независимо от времени нахождения ребёнка на инвалидности: мужчинам - по достижении 55, женщинам - 50 лет. Но при условии, что они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. При этом возраст ребёнка, в котором он был признан ребёнком-инвалидом с детства, не влияет на право родителя на пенсию по старости на льготных основаниях.
    Если мать ребёнка-инвалида воспользовалась таким правом, то при достижении 55 лет она может отказаться от данного вида пенсии в пользу отца ребёнка-инвалида и оформить пенсию по старости.
    Опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимися опекунами и воспитавшим их до 8-летнего возраста, такая пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они опять-таки имеют страховой стаж 20 и 15 лет.
    Таким образом, гражданка, обратившаяся в управление ПФР, имеет право на назначение ей досрочной пенсии на льготных основаниях.
    На сегодняшний день, по данным Пенсионного фонда, 476 гражданам нашего района досрочно назначена трудовая пенсия по старости в связи с тем, что они имеют детей-инвалидов. В управлении ПФР создана база данных матерей детей-инвалидов и многодетных матерей, родивших пятерых и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста, проживающих в селе. Их насчитывается 85.
    Аналогичная работа ведётся и по городу. Специалисты управление ПФР просят родителей инвалидов с детства и многодетных матерей обратиться к ним с соответствующими документами для обработки и занесения их в базу данных в целях осуществления предварительной работы по оформлению досрочной пенсии.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: