Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На этом нельзя экономить

    В последние годы акции, направленные на привлечение внимания мировой общественности к нерешённым проблемам охраны труда, вызывают всё больший интерес.

    Альфия ТАХАУТДИНОВА,
    начальник отдела Государственной инспекции труда в РТ.
    Особую озабоченность вызывают сегодня проблемы производственного травматизма и профзаболеваний, отсутствия надлежащих условий труда. Несчастные случаи на производстве продолжают уносить человеческие жизни и причинять вред здоровью трудоспособной части нашего населения.
    Ежегодно в республике получают травмы различной степени тяжести на производстве более тысячи человек, более 100 - погибают. По оперативным данным Госинспекции труда РТ, за три месяца 2012 года в республике в результате несчастных случаев на производстве погибло 22 работника, что на 10 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Основные причины производственного травматизма заключаются в недостаточном внимании к профилактической работе со стороны руководства, слабом ведомственном контроле за соблюдением надлежащих требований, плохой экономической обеспеченности условий труда, высокой степени износа основных фондов, нарушении производственной дисциплины и т.д.
    Одним из направлений в работе по улучшению условий труда является проведение аттестации рабочих мест. По данным Татарстанстата, по состоянию на 1 января 2012 года в республике аттестовано 258 539, или 57,2% рабочих мет с численностью работающих 381 354 человек, или 59,6% (в 2010 году - 55,3%). Ежегодно увеличивается количество рабочих мест, аттестованных с вредными условиями труда. Анализ статданных показал, что наиболее активно аттестация проводится на крупных и средних предприятиях и организациях добычи полезных ископаемых -- 92,3% рабочих мест (выше республиканского показателя на 35,1%), производстваи распределения электроэнергии, газа и воды - 89,98% (выше на 32,78%), транспорта - 71,1% (выше на 13,9%), обрабатывающих производств -- 62,3% (выше на 5,1%). По-прежнему самый низкий уровень проведения аттестации рабочих мест отмечается в сельском, охотоведческом и лесном хозяйствах - 18,8%.
    Наибольший охват рабочих мест аттестацией зафиксирован в 16 районах и городах республики. Например, с превышением республиканских показателей (57,2%) аттестация рабочих мест проведена в Азнакаевском (аттестовано 83,4% рабочих мест), Альметьевском (81,1%), Менделеевском (80,8%), Лениногорском (80,4%), Бугульминском (74,4%) и других районах. А в Казани, по данным Татарстанстата за 2011 год, сохраняется уровень проведения аттестации рабочих мест ниже республиканских значений - 48,7%.
    На Всероссийском совещании организаций Федерации независимых профсоюзов Председатель правительства РФ Владимир Путин подчеркнул недопустимость экономии на здоровье работников, необходимость усилить их защиту от воздействия вредных производственных факторов, обеспечить безопасность. Следовательно, базовым принципом государственной политики Российской Федерации в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
    С этой целью Международная организация труда (МОТ) призывает отметить Всемирный день охраны труда проведением самых различных мероприятий - митингов, информационных кампаний, конференций, семинаров. Это позволит заострить на проблемах охраны труда внимание общественности и сделать важный шаг в решении вопросов, связанных с предупреждением травматизма, профессиональных заболеваний, повышением культуры производства и обеспечением безопасности на рабочих местах.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: