Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Мы идём по следам войны…»

    В рамках ежегодной акции «Марш Памяти» в нашем районе побывали поисковики республиканского объединения «Отечество».

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    История возникновения этого «Марша» уходит своими корнями в шестидесятые годы прошлого столетия, когда казанские студенты организовывали зимние походы, посвящая их одному из сформированных в годы войны на территории Татарстана воинских соединений. «Снежный десант», двигаясь по боевому пути какого-то подразделения, работал в военкоматах и архивах, собирая данные о погибших земляках и возвращая имена тем, кто пропал без вести на дорогах войны. Это же, можно сказать, и сейчас лежит в основе работы поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, которые действуют на территории республики. Ведь даже сегодня, когда к многим секретным документам открыт свободный доступ, остаётся ещё очень много нераскрытых страниц, неразгаданных тайн, незахороненных солдат… А выезд на места боевых сражений - это особая часть поисковой работы, которая заставляет совсем по-иному взглянуть на те далёкие события, проникнуться судьбами павших защитников Родины, ощутить дыхание войны. Возможность познакомиться с деятельностью таких объединений и была предоставлена нашим старше-классникам, приглашённым на встречу с поисковиками в кинотеатр «Октябрь».
    Военно-патриотический клуб «Пламя» из села Рождествено Лаишевского района, например, был создан в 1985 году. Руководит им директор школы Владимир Чуприн, который справедливо считает, что если по-настоящему, а не ради галочки в отчётах заниматься военно-патриотической работой, то многие воспитательные проблемы отпадут сами собой. Военно-спортивная подготовка, школьный музей, агитационная, тимуровская работа, участие в поисковых экспедициях - основные направления деятельности клуба, агитколлектив которого выступил с литературной композицией, посвящённой узникам фашистского концлагеря Саласпилс.
    Детям войны было посвящено также выступление агитбригады отряда «Снежный десант» гимназии №139 города Казани. Оно так и называлось - «О чём молчали дети Сталинграда». За десять лет существования отряда сделано немало, а объясняется это стремлением сблизить молодёжь с пережившим войну поколением, чтобы она могла понять и оценить величие его подвига.
    А поисковики отряда «Легион» академии управления «ТИСБИ» дали полное представление о работе в годы войны медсанбатов города Казани. Этот отряд образован в 2008 году, но на его счету также немало добрых дел.
    Эта встреча, естественно, не могла пройти без участия руководителя нашего поискового отряда «Булгар» Бориса Андреянова, учителя Кимовской средней школы. Коллектив ещё молод - ему всего три года, однако у него есть стержень, который объединяет в этих рядах и взрослых, и школьников. Есть и опыт единомышленников.
    А на следующий день поисковики встретились с организаторами воспитательной работы школ района. Собравшихся на встречу тепло приветствовал заведующий отделом по делам молодёжи, спорту и туризму Ахтам Валиахметов. Ему, а также членам поискового отряда «Булгар» Виктору и Евгению Савиновым на встрече были вручены общественные медали «За сохранение исторической памяти». А значение военно-патриотической работы переоценить трудно.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: