Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Марафон – праздник дружбы

    Позавчера на базе детской школы искусств состоялся традиционный республиканский музыкальный марафон «Дети Татарстана на великой земле древнего Булгара».

    Вот уже восьмой год подряд в мае здесь собираются юные талантливые исполнители из разных городов и сёл нашей республики, чтобы подарить зрителям неповторимые мгновенья встречи с прекрасным. Это лучшие представители школ и училищ музыкального, хореографического направлений. Многие из участников являются лауреатами международных конкурсов и фестивалей.
    Значение этого большого музыкального праздника дружбы велико, потому что он не только приобщает молодое поколение к шедеврам мирового и национального художественного творчества, но и к нашим историческим корням. Это к тому же даёт уникальную возможность завязать творческое сотрудничество с ведущими педагогами республики.
    Марафон открыла его постоянная ведущая - заслуженная артистка России и Татарстана Светлана Захарова, которая пригласила на сцену Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Прибыв в Болгар по случаю открытия важных объектов на территории историко-архитектурного музея-заповедника, что было приурочено ко дню принятия ислама, он просто не мог не поприветствовать участников марафона и всех, кто собрался в этот день в концертном зале школы искусств. «Дети - это наше главное богатство, - подчеркнул он, - и спасибо всем, кто старается наполнить их жизнь духовным содержанием. Невозможно не поддерживать это…»
    А затем сцена была отдана в распоряжение юных музыкантов, танцоров, вокалистов, порадовавших зрителей своим исполнительским мастерством, доставивших им истинное удовольствие. Неизгладимое впечатление оставили к примеру, выступления струнного ансамбля «Вдохновение» и его солистки Регины Валеевой, вокального ансамбля «Шатлык нуры» из Буинска, вокалистов Никиты Точилкина, ученика казанской музыкальной школы №4, Зульфата Габдуллина из Пестрецов, скрипача Юрия Семикина из Казани, ансамбля скрипачей «Созвучие», танцевальной группы Казанского хореографического училища, творческого коллектива «Тарика» и многих других. Порой сцена была явно маловата для выступавших, но это, как выяснилось, теперь вовсе не проблема. Ведь не зря Минтимер Шарипович предложил в будущем собираться на этот праздник непосредственно на священной булгарской земле, где намечено построить событийно-фестивальный комплекс. Лучшего варианта, наверное, просто не найти.
    Выходили в этот день на родную сцену и наши юные артисты - чтецы Юстина Танкина, Максим Ганин, хореографический коллектив «Булгарочка» с русским стилизованным танцем «Чудо-ягода». Все они также получили заслуженные аплодисменты.
    Ну, а то, что зрители могли во время этой встречи насладиться, как говорится, звучанием живой музыки, игрой различных инструментов, красивыми голосами, переоценить вообще трудно. И всё это - заслуга прежде всего организаторов марафона, которыми, как известно, коллектив ДШИ выступает совместно с министерством культуры республики. Много сил для того, чтобы марафон продолжался, чтобы у него, образно выражаясь, выросли крылья, прилагает директор школы Ирина Илюхина, ведущий советник министерства культуры Марита Соколова, которых тепло приветствовали собравшиеся в зале. Благодарность заслужили и все те, кто по праву считается самыми настоящими друзьями фестиваля, - автор этого проекта народная артистка РТ Люция Исмагилова, заслуженный работник культуры республики Вера Закамская, заслуженный деятель искусств республики Марий-Эл Татьяна Лядова и другие. Каждый из них делает много для того, чтобы фестиваль всякий раз представлял нам новые имена, новые таланты, чтобы богатейший мир искусства раскрывался перед нами во всём своём многообразии, красоте и величии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: